达州市国土资源局从严从实做好特约政风行风监督员监督工作

为进一步增强党风廉政建设工作、提升为民服务水平,按照达州市廉洁机关建设有关要求,市国土资源局主动聘请行风政风监督员,坚持“刀刃向内、自我加压”,把特约政风行风监督员监督作为加强对权力运行监督的重要手段、作为党风廉政建设重要抓手,以严实的态度和作风做好政风行风监督员监督工作。10月25日,市国土资源局召开特邀政风行风监督员工作座谈会。

一是坚持严格选择,合理分布,务求工作实效。严格按照职能职责,以党风廉政和为民服务短板为导向,合理分布各领域、各行业、各层级特约政风行风监督员,涵盖房地产开发、征地拆迁、基层村社党组织等领域,特约监督员包括管理服务对象、拆迁农民、社区居民、社区党组织负责人等。严把“入口”关,坚持选聘政治素质过硬、敢说真话的同志。

二是理顺机制,搭建平台,创造良好环境。新选聘的政风行风监督员工作座谈会已于10月25日召开,会议明确了工作机制。后期通过定期召开座谈会议、建立工作群等方式建立长效沟通机制,搭建沟通平台,充分发挥特约政风行风监督员以点带面作用,为特约政风行风监督员履职创造良好外部环境。

三是明晰职责、明确方向,精准发力履职。座谈会明确了特约政风行风监督员的三个方面职责,发挥好监督职责,即发挥好特约政风行风监督员代表性,结合特约监督员工作和生活有针对性地对达州市国土资源局党风廉政和为民服务情况进行监督;发挥好建议职责,即根据特约监督员搜集到的意见建议,对市国土资源局各项工作提供各项建议,发挥好参谋助手作用,进一步推进我局服务水平;发挥好宣传职责,按照一名监督员就是一名宣传员的原则,根据双向反馈和沟通情况向广大群众宣传相关政策,助推党风廉政社会评价工作。

做好特约政风行风监督员监督工作.png