您当前的位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

达州市国土资源局办公室关于政务信息及新闻宣传工作情况的通报

信息来源:admin    时间:2018-11-30    

各科室、直属单位:

按照《达州市国土资源局办公室关于分解落实2018年度新闻宣传和信息报送任务的通知》(达市国土资办〔201822号)要求,现将政务信息和新闻宣传情况通报如下。

一、总体情况

截止1122日,全局累计印发国土资源简报114期,向省国土资源厅报送信息104条、得分415.5分,市委政务信息得分30分,市政府政务信息得分44分。总体来说,全局信息报送数量大,但大多是会议、调研信息,缺乏对重点工作特色和亮点的梳理总结,导致被纳入市委市政府目标绩效考核的政务信息得分偏低,距离年初目标任务(市委信息目标分100分、市政府信息目标分100分)还有很大差距。

二、存在的主要问题

1.对信息工作认识不够。达市国土资办〔201822号文件规定各(科室)单位每个月向局办公室报送政务信息的条目数,不动产登记中心、土地储备中心等少数单位严格按照文件要求每月上报,大多数单位报送信息时间不规律,几个月报送一篇,甚至个别单位今年以来未报送一篇政务信息。

2.对信息质量要求不高。各科室(单位)多注重完成信息数量任务,忽视信息质量要求,报送的政务信息形式单一、千篇一律,总结提炼不够,亮点特色不明显,工作实绩不突出,不能体现国土资源管理工作的经验做法和成效,缺乏能被市委市政府采用的有效信息。虽然从表上反映来看,某些科室得分超过目标分值,但在市委市政府采用得分栏为“0”采用。

3.政务信息报送机制不完善。没有形成信息工作合力攻坚的局面,大部分向市委市政府报送的政务信息还是由办公室编写,各科室(单位)积极性不高。对信息约稿不重视,市委市政府的约稿信息往往是能加分的信息,但大多数科室都以工作忙借口推脱约稿信息,失去加分机会。

三、信息工作要求

1.建立严格的考核机制。信息工作来源于一线,来源于各科室、直属单位,希望树立起信息共同体的理念,完善信息工作共抓共建格局。局办公室将严格执行信息工作机制,定期通报信息得分情况,对政务信息工作逗硬考核。

2.增强时效观念。各科室、直属单位要高度重视信息报送的时效性,加快信息收集、处理速度,切实做到第一时间报送信息。如会议、调研类等实效性强的信息最迟不超过第二天报送,经验做法类信息在工作要求范围内及时报送。

3.提高信息采用率。在政务信息得分中,市委市政务采用的政务信息纳入全局目标绩效考核,是分值最重的信息。希望各科室、直属单位要多重视收集工作成效和经验、面临的情况和问题、提出的思路和建议等信息,及时加强与市委市政府信息办的联系,力争信息多被采纳。

附件:政务信息和新闻宣传得分情况统计表

达州市国土资源局办公室

20181128


附件

政务信息和新闻宣传得分情况统计表

(截止1122日)

序号

单位名称

信息报送(1分/条)

市局简报(3分/条)

市局门户网站(1分/条)

省厅采用(2分/条)

市委采用(5分/条)

市政府采用(5分/条)

其他

累计

得分

目标

分值

1

办公室

88

132

44

60

10



334

80

2

机关党建办(人事科教科)

31

48

14

26




119

40

3

法规监察科

31

48

15

22




116

30

4

规划耕保科

11

15

5

8




39

40

5

建管科

3



2




5

10

6

利用科

3

3

2





8

30

7

不动产登记与地籍管理科

3

3

1

2




9

20

8

矿管科

9

6

4

8




27

30

9

地环科

53

75

21

38


5


192

30

10

财务科

3

3

1





7

10

11

行政审批科

3



2



2

7

10

12

测绘地理信息科

9

6

4

6




25

20

13

执法监察支队

25

3

11

2




41

30

14

不动产登记中心

22


5

4


5

2

38

20

15

征地事务中心

1


1





2

30

16

储备中心

15


2

4



4

25

30

17

地环站

12


1





13

30

18

勘测规划队

2


1





3

10

19

档案信息中心

4







4

10