您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

举一反三再摸排 强力整改再加速——达州市召开“大棚房”问题整改工作推进会

信息来源:admin    时间:2018-12-06    

125日,达州市大棚房问题清理整治专项行动领导小组办公室召开全市大棚房问题整改工作推进会。市大棚房问题专项行动办副主任、市国土资源局总工程师庞佑军,市大棚房问题专项行动办副主任、市农业局总农艺师余贤良出席会议。市大棚房办公室,市国土资源局法规监察科、规划耕保科、建管科、执法监察支队、市农业局经作站主要负责人,各县(市、区),达州经开区国土资源部门、农业部门分管领导和大棚房办负责人参会。

会议通报了全市大棚房问题专项清理整治问题排查情况,传达学习了1112日全国大棚房问题专项清理整治推进落实视频会陆昊部长、韩长赋部长讲话精神,组织学习了2014年国土资源部农业部印发的《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》等大棚房问题整治整改相关政策文件,解读了大棚房问题整改工作的相关政策规定及措施要求;逐个研究讨论了全市已经排查出违法违规设施农业项目的整改措施和整改时限,并对下一步大棚房问题清理整治专项行动及问题整改工作进行了再安排、再部署、再强调。

会上要求,一是进一步深化认识,提升政治站位。各地要大棚房问题清理整治专项行动作为一项政治任务来抓,列入当地党委政府的重要议事日程,党委政府主要领导亲自研究、亲自部署。要及时开展回头看,按照国家、省、市大棚房问题清理整治专项行动的要求,做足功课、下足功夫。二是进一步举一反三,全面排查问题。要在前期问题排查的基础上,按照省大棚房问题清理整治专项行动督导组的督导意见和要求,聚焦违规占用耕地修建别墅、庄园、房地产开发等突出问题,举一反三,开展彻底排查,做到全覆盖、无遗漏。三是进一步对标政策,强力推进整改。各地要按照会议研究讨论的整改措施,逐一细化整改方案,明确整改责任领导、责任单位、整改措施和时限,强力推进整改,该拆除的坚决拆除,该复耕的及时复耕,该完善的依法完善手续,该追责问责的绝不手软,务必在规定时间内完成整改,逐个销号,按时提交清理整治专项行动工作总结报告。四是进一步压实责任,强化共同监管。清理整治是手段,规范管理的目的。各地要按照市委主要领导的批示要求,建立健全耕地保护和农用地管理长效机制,层层落实责任,层层传导压力,日常监管和发现报告责任要真正落实到乡镇(街道)、村组。国土资源部门和农业部门要加强设施农用地备案管理,发现问题要督促乡镇、街道及时纠正,坚决遏制农地非农化乱象,切实守住农地非农化底线。五是进一步做细做实,规范档案管理。各地要落实专人,收集整理大棚房问题清理整治专项行动开展以来的文件材料、影像资料及工作台账,组成专卷。问题整改过程中,要注重痕迹管理,事前、事中、事后均有文件、影像资料佐证,并组成专卷,已被检查督查。

会议强调,大棚房问题清理整治涉及多方利益,政策性强,时间紧、任务重,既要坚持依法依规办事,又要讲究工作方法程序,做细做实做深工作,确保清理整治专项行动有力有序平稳推进,取得实效。

达州市召开“大棚房”问题整改工作推进会.png