您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

扶贫突出扶智 发展重在产业——宣汉县峰城镇豆溪村举办蜂糖李种植实用技术培训

信息来源:admin    时间:2018-12-04    

扶贫先扶智,发展靠产业。为进一步调动村民发展现代农业、提升村民种植积极性和主动性,提高村民种植科技水平,促进全村种植业发展,12月2日,宣汉县峰城镇豆溪村举办蜂糖李实用技术培训,给广大蜂糖李种植户帮扶“充电”。

本次培训邀请宣汉县农业局茶果站种植专家伍福国授课,采取课堂教学和实地操作指导相结合的方式为全村种植户讲解蜂糖李栽培及管理技术知识。老师以宣汉县庙安乡青脆李种植为例,侧重从蜂糖李优良选种、提高土地肥力、加强田间管理、果树整形修剪,病虫害防治、农药喷洒等六个方面进行授课,总结了种好蜂糖李“栽种前、培育中、挂果后”三个阶段25条好的种植经验。参加培训的种植户十分珍惜这次学习机会,大家仔细听,认真记,不时向老师提出自己在种植过程中遇到的问题,讨教解决方法,老师一一耐心进行了解答。

扶贫突出扶智 发展重在产业.png

为了使种植户更直观地学习掌握种植技术,培训会后,授课老师带领种植户们走到田间地头进行现场指导培训。在蜂糖李种植现场,老师指出了目前豆溪村蜂糖李种植还存在管理水平低、除草培肥不够、修剪枝干不合理等问题。

经过一天的培训,豆溪村广大蜂糖李种植户普遍感到宣汉县农业局茶果站老师授课结合农村实际,语言通俗易懂,能接受,有所获,全村种植户坚定了发展蜂糖李种植发展的信心,培训取得了良好的效果。