您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

达州市不动产登记窗口作风专项整治成效明显

信息来源:admin    时间:2018-09-26    

自全市不动产登记窗口作风问题专项整治工作开展以来,市不动产登记中心围绕为民服务意识淡薄、为民服务能力和水平不足、违规违法登记等问题进行排查梳理,全方位开展窗口作风问题专项整治工作,规范整治窗口岗位设置、工作服务态度、公开办事指南、业务查询和费用收取等多个事项。

一是优化审批流程,确保“5天办结”。对房管、税务、不动产登记等相关业务流程进行跨部门整合,将房屋交易登记压缩到3个环节(房管部门交易审核→税务部门征税→不动产登记部门登记发证)。重设签字权限,制定了《达州市不动产登记中心登记事项审核模式和签字权限制度》,将部分登记业务核定权限下放一级甚至两级。研究制定《达州市不动产登记事项办结时限清单》,明确9大类42项登记事项办理时限由15天一律缩减为5天,其中9项登记业务实现当天办结,登记效率大大提高。

二是多举措提速增效,便民利民。在中心办事大厅设置咨询台,增加受理窗口,增设“爱心窗口”,企业大户 “绿色通道”,让群众少跑路、少等待,提升群众满意度。落实一次性告知制度,精简一次性告知单切实提高服务质量,避免群众反复跑路。出台《不动产登记工作中“非常态件”处理办法》,建立业务会审机制处理处理登记过程中的疑难问题、历史遗留问题。

三是加强行风政风监督、廉洁为民。将党风廉政工作与不动产登记业务齐抓共管,对登记廉政风险点及微腐败问题进行排查,并针对各风险点制定防控措施,明确责任人。组成督导组不定期对不动产登记工作实行暗访,确保各项制度逗硬落实。向社会公开举报电话,接受办事民众对窗口行风政风进行监督举报。