您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督察 >> 案件办理

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件达州市公开情况批次一览表

信息来源:admin    时间:2018-11-22    

达州市国土资源局(盖章)



(第15 批 2018年11月22日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况备注(是否加星)责任领导(姓名、单位及职务)办案人(姓名、单位及职务、手机号)群众回访会情况参加回访会群众人数信息公开网址备注
5X510000201811170011达州市万源市八台山景区“一家人客栈”在去年环保督察期间因没有办理环保手续停业整顿,督察组一走,继续毁林修建客栈,加建面积大2000多平方,景区的玻璃桥、缆车等项目也继续违规施工,没有办理环评手续和建设手续,目前已开始营业达州市生态。现场调查情况。
1.关于反映“达州市万源市八台山景区“一家人客栈”在去年环保督察期间因没有办理环保手续停业整顿,督察组一走,继续毁林修建客栈,加建面积大2000多平方”的问题。
经查,该问题不属实。“一家人客栈”实为“宜家人客栈”,2017年8月至今,该项目在万源市委市政府的督促指导下,严格按照中央环保督察组的整改要求,及时推进补办临时环评备案手续、客栈周边植被恢复和生活污水处置系统建设。2018年9月29日,省住建厅组织召开了《八台山风景名胜区总体规划》评审会,专家组指出该项目“相应设施布置合理,与相关规划协调较好,同意通过评审”;同时建议该客栈要保持原有服务接待功能,并进一步扩大规模,提升旅游服务水平,床位应增加至500个(该建议意见现已纳入《总规》,待省政府批复同意后组织实施)。
2018年11月18日,达州市信访案件现场督办工作组到“宜家人客栈”实地调查,现场未发现有新占用林地的行为,未发现“继续毁林修建客栈,加建面积大2000多平方”的现象。
2.关于“景区的缆车项目也继续违规施工,没有办理环评手续和建设手续,目前已开始营业”的问题。
经查,该问题不属实。缆车项目实为“索道项目”,2017年8月,万源市环保局对万源大巴山旅游有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(万环责改〔2017〕C-20号);万源市住建局对万源元邦旅游开发有限公司下达了《责令停止违法行为决通知书》(万住建违停字〔2017〕01号),该项目一直处于停工状态。2017年12月27日该项目通过环境影响备案报告专家评审,2017年12月30日万源市环保局下达《八台山龙潭河综合开发项目临时备案通知》,现已完善了环评备案手续。
3.关于反映“景区的玻璃吊桥等项目也继续违规施工,没有办理环评手续和建设手续,目前已开始营业”的问题。
经查,该问题属实。2017年8月,中央环保督察时,玻璃吊桥(实为彩虹桥)主体已完工,正在进行装饰装修。万源市环保局、万源市住建局等相关部门根据督察组要求对玻璃吊桥(实为彩虹桥)作出书面停工整改处理意见,责令万源元邦旅游产业开发有限公司按照整改要求限期整改。2017年9月,按照中央环保督察关于环保问题严禁搞“一刀切”停工停产要求,万源市旅游局下发《关于同意八台山景区边营业边继续整改的通知》(万旅发〔2017〕32号)。此后,万源元邦旅游产业开发有限公司私自进场装饰装修,2017年11月,万源市旅游景区管理中心下发《关于立即停止八台山玻璃吊桥等项目建设施工的紧急通知》(万八龙发〔2017〕27号)。2018年2月4日,万源元邦公司在微信公众号对外宣传推介玻璃桥营运项目;万源市旅游景区管理中心获悉后于2月9日向元邦公司下发《关于停止运营八台山景区云霄飞车、玻璃吊桥的通知》(万八龙通〔2018〕11号),并现场挂锁封闭。目前,该项目已完成临时环评备案和安全评估报告。通过走访调查,该项目在营业。
属实
责任领导:邓瑜华 达州市人民政府副市长

责任单位:达州市国土资源局、万源市人民政府
责任人:康 萍万源市旅游局局长、陈一富万源市住建局局长、符 合万源市环保局局长、童小佳万源市林园局局长、宋春光万源市国土资源局局长、唐天荣万源市旅游景区管理中心主任、何章才八台镇镇长
1.行政处罚情况。2018年10月30日,万源市住建局对万源大巴山旅游有限公司未取得《建设工程规划许可证》的“玻璃桥”等建构筑物项目进行立案调查(万住建案立字〔2018〕12号);根据中央督察组关于对无重大环境污染的经营企业,不停产搞“一刀切”等要求,2018年11月18日,万源市住建局对万源大巴山旅游有限公司未取得《建设工程规划许可证》的玻璃吊桥(彩虹桥)项目下达行政处罚决定书(万住建〔2018〕罚字第12号),责令万源元邦旅游产业开发有限开发公司限期完成相关手续。根据《四川省风景名胜区建设管理办法》、《四川省城乡规划条例》等相关规定,因省政府未对《八台山风景名胜区总体规划》批复,无法界定景区建设项目是否符合总体规划,待《八台山风景名胜区总体规划》审批后方可按规划及相关法律法规处理。
2.整改情况。万源市旅游局已责令八台山景区的彩虹桥限期整改(万旅发〔2018〕33号)。《八台山省级风景名胜区总体规划(2018-2035年)》已于2018年11月14日向省政府请示(达市府〔2018〕68号),省政府办公厅已进入文件运行审批程序。
(1)在2018年12月底前,争取获得省政府对《八台山省级风景名胜区总体规划(2018-2035年)》的批复;2019年1月30日前完成《控制性详细规划》编制工作。
(2)2019年4月30日前全面完成林地征(占)用手续及各个点位项目相关建设手续。
市纪委已经就有关人员开展追责问责工作达州市国土资源局总工程师庞佑军市国土资源局执法监察支队一大队大队长王荣建13350297779;市住建局总工程师杨生;市森林公安局局长徐朝军15982849939;市环保局环评科科长唐天富18328038255;市旅游局规划科科长丁银鹏18282990102。2018年11月22日,专案工作组到被投诉单位周边村社回访群众代表、景区游客5名,受访者对投诉办理结果认可。5人/www.dazhou.gov.cn/zt/hbdc/hbdcindex.aspx
注:1.受理编号为中央环保督察组统一编号。
2.“调查核实情况”一栏,须填报基本情况、现场调查情况等。
3.“处理和整改情况”一栏,须填报群众合理诉求是否得到有效回应、环境污染(生态破坏)等违法行为得到及时终止、行政处罚程序是否启动等内容;需要长期解决的须明确整改方案主要内容,包括责任领导、责任单位、主要措施、时限。
4.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。
5.“群众回访会情况”一栏,须填报群众回访会召开的基本情况及群众对案件处理的表态。
6.各市(州)公开内容包括序号、受理编号、交办问题基本情况、行政区域、污染类型、调查核实情况、是否属实、处理和整改情况、责任人被处理情况9项内容。