您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督察 >> 案件办理

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件达州市公开情况批次一览表

信息来源:admin    时间:2018-11-22    

达州市国土资源局(盖章)


(第十五批 2018年11月22日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况备注(是否加星)责任领导(姓名、单位及职务)办案人(姓名、单位及职务、手机号)群众回访会情况参加回访会群众人数信息公开网址备注
1D510000201811170003投诉反映达州市经开区幺塘乡北坪村凯能建材有限公司实为一家采石厂,开采的手续不齐全,没有环境保护措施,爆破的时候产生大量的扬尘,破坏周边的树木植被。爆破的位置在高压电线下方,存在安全隐患,且爆破时的震动,使周边的民房出现了裂缝。希望凯能建材有限公司进行整改,若整改不好,就关闭。达州市大气1、关于反映“开采的手续不齐全”的问题
经查,反映问题属实。2018年11月19日,凯能公司分别取得了采矿许可证、排污许可证、营业执照等手续,且均在有效期内。调查发现,该公司的安全生产许可证于2018年8月31日到期,经开区安监局为其出具批复,同意该企业进行砂岩矿15万吨/年扩建工程开工建设,建设工期为12个月(2018年9月6日至2019年9月6日止),并同意公安机关根据建设工程量供应火工产品;但凯能公司至今未取得合法的林地占用审批手续。
2、关于反映“没有环境保护措施,爆破的时候产生大量的扬尘”的问题
经查,反映问题不属实。2014年1月,凯能公司在达州市达川区环保局(原达县环保局)办理了《排放污染物许可证》(川环许S20014)有效期限:2014年1月1日至2018年12月31日,其环保审批手续齐全。凯能公司爆破作业点爆破技术设计主体全部采用垂直浅孔松动爆破,起爆方式采用毫秒延期导爆管雷管逐孔起爆,仅产生少量扬尘。
2018年11月18日,调查组现场发现,凯能公司未及时修复破损的矿区道路及其公共区域,修复措施不当,存在道路扬尘及场地扬尘的现象,并非爆破时产生大量的扬尘。
3、关于反映“破坏周边的树木植被”的问题
经查,反映问题属实。2014年7月,凯能公司未经批准擅自毁坏林地。达州市林业局下达《林业行政处罚决定书》;2014年7月至2015年5月期间,凯能公司在未取得林地用地手续之前,擅自在经开区幺塘乡北坪村1组进行采矿作业,利用爆破方式,损毁癞子坡(小地名)防护林地0.11公顷,损毁集体用材林地0.0618公顷;滥伐林木174株,蓄积2.45立方米。2015年7月31日,达州市林业和园林局对该公司进行了行政处罚。凯能公司没有在规定时间内对已开采矿产资源损毁的林地进行恢复。
4、关于反映“爆破位置在高压电线下方,存在安全隐患”的问题
经查,反映问题不属实。凯能公司采石场内有高压线路塔基设施,设备产权单位属国网达县供电公司,220KV全田一线150N-151号塔,始建于1998年。220KV全田二线N79-80号塔,始建于2014年。两档架空高压线经经开区长田变电站送往渠县涌兴镇方向。根据《四川省人民政府令第140号》(文件)、《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》第十条,第一款第三项的规定,架空电力线路保护区,导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离规定154-330千伏15米及国家电网公司企业标准Q/GDW179-2008,表32导线与山坡、峭壁岩石的最小净空距离为220KV为5.5米。经现场核查及询问电力公司维护工黄兵答复:目测山顶垂直地面60余米,山脚离导线垂直距离为120余米,依据《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》及国家电网公司企业标准Q/GDW179-2008,表32的规定,符合安全要求。不存在安全隐患。
5、关于反映“爆破时的震动,使周边的民房出现了裂缝”的问题
经查,反映问题不属实。凯能公司爆破作业点位于达州经开区幺塘乡北坪村一组、八组露天采区,采区北侧150米处为该矿临时办公室,其余方向均为山林、采场空坝和农田,周围200米无需要保护的建筑设施;爆破区周围有6户民房。2016年4月13日,达州金证司法鉴定中心出具司法鉴定意见书(司法鉴定许可证号:511606015),鉴定结论为:六家住户房屋结构为砖石、砖木结构。木领子、青瓦顶、D级危房。2016年6月15日,幺塘乡北坪村、社、企业负责人及6户村民家庭代表协商,达成共识,企业资源开采完毕后,负责彻底翻盖修复损坏的领子、格子、青瓦,墙面搓沙。
2018年11月18日上午,达州市安监局经开区分局牵头,达州经开区幺塘乡政府、派出所、幺塘乡北坪村村支部书记、企业负责人等到现场核查,照片锁定房屋现状。爆破区周围共有六家村民住房,分别是冉从兵、冉瑞才、冉瑞成、冉瑞生、冉瑞伟,其中冉从兵、冉瑞才父子二人各居住一套住房,从父子二人居住的房屋现状察看,未发现新的裂痕迹象,其余村民都在河市镇等地购买新房,无人居住,也未发现有新的裂痕迹象。
属实责任领导:达州经开区党工委委员、管委会副主任黄晓军;责任人:达州经开区社会事务局局长杨昭,经开区幺塘乡乡长郭广恩;责任单位:达州经开区社会事务局、达州经开区幺塘乡人民政府。
(一)关于反映“开采的手续不齐全”和“破坏周边的树木植被”的问题
达州经开区管委会督促凯能公司在规定时间内对已开采矿产资源损毁的林地进行恢复,搞好矿山环境治理,强化森林植被监管,尽快完善林地占用审批手续。
责任领导:达州经开区管委会副主任胡赟;责任人:冉昆林,达州市环保局经开区分局局长;责任单位:达州市环保局经开区分局。
(二)关于反映“没有环境保护措施,爆破的时候产生大量的扬尘”的问题
达州经开区管委会督促凯能公司及时对矿区道路及场地进行修复硬化,减少道路扬尘,添置更新车辆冲洗设备,进一步落实环保措施;划定厂区界限,明确厂区范围,规范企业管理秩序。
1、行政处罚情况。
鉴于凯能公司目前正在履行达州市林业局2014年7月28日和2015年7月31日的行政处罚决定,罚款已兑现,林地恢复整改工作已启动。因此,本次信访办理未对其作出行政处罚。
2、责成被投诉单位整改情况
达州经开区管委会责成达州市凯能建材有限公司在2018年12月31日前完成整改工作。
达州经开区纪工委拟对监管履职不到位的3名相关责任人启动了追责问责。其中提醒谈话2人,约谈1人。加星唐朝晖,达州市国土资源局党委委员、副局长13330835557
潘秋林,达州市国土资源执法监察支队15882954111
李勇,达州市国土资源局执法监察支队经开大队大队长13989166988
谭朝辉,达州市国土资源局执法监察支队经开大队副大队长13982821297.

2018年11月20日,联合工作组到被投诉单位周边村社回访群众代表5名,受访者对投诉办理结果认可满意。
5

注:1.受理编号为中央环保督察组统一编号。
2.“调查核实情况”一栏,须填报基本情况、现场调查情况等。
3.“处理和整改情况”一栏,须填报群众合理诉求是否得到有效回应、环境污染(生态破坏)等违法行为得到及时终止、行政处罚程序是否启动等内容;需要长期解决的须明确整改方案主要内容,包括责任领导、责任单位、主要措施、时限。
4.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。
5.“群众回访会情况”一栏,须填报群众回访会召开的基本情况及群众对案件处理的表态。
6.各市(州)公开内容包括序号、受理编号、交办问题基本情况、行政区域、污染类型、调查核实情况、是否属实、处理和整改情况、责任人被处理情况9项内容。