您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督察 >> 案件办理

达州市群众信访举报转办和边督边改边公开(信20170906134)情况一览表

信息来源:admin    时间:2017-09-10    







(第31批 2017年9月6日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
1信20170906134达州市盘石镇十多家大小采石场、石料加工厂噪声、扬尘污染严重问题达州其他 9月7日接件后,市委常委、市政府常务副市长李天满挂牌督办,由市国土资源局牵头、通川区政府配合,成立联合工作组,迅速开展调查。
一、基本情况
信访人反映的“达州市盘石镇”实为“达州市通川区磐石镇”。经查,达州市通川区磐石镇辖区内现有矿山企业6家,均办理了国土、安监、工商等手续,属于合法生产矿山。截止到2017年8月,采矿权先后到期的5家(达州市磐龙欣建材有限公司、通川区渡鑫石材厂及加工车间、通川区万群建筑石材有限公司及加工车间、通川区砖壁沟采石场、通川区明月石料厂),到期后的矿山均立即停止了采矿活动。该镇辖区内石材加工企业共4家,分别是通川区汪天秀石材经营部、通川区天艺石材雕刻厂、通川区润宏石材雕刻经营部、通川区明月石料厂。上述4家石材加工企业已停产整改。该镇境内另有4家石材加工场,均系当地村民零散堆放石材,无厂房、无设备,未见生产加工迹象。
二、现场调查情况
经查,达州市磐龙欣建材有限公司于2015年1月10日到期后停产至今;通川区渡鑫石材厂于2015年12月31日到期后停产至今,该厂加工车间现已停产;通川区万群建筑石材有限公司于2017年7月15日到期后停产至今,该厂加工车间现已停产;通川区砖壁沟采石场于2017年7月22日到期后停产;通川区明月石料厂于2017年8月15日到期后停产。境内只有通川区盘石乡西里扁石料厂采石场具备继续生产的矿权,通川区汪天秀石材经营部、通川区润宏石材雕刻经营部、通川区天艺石材雕刻厂、通川区明皓石材经营部共4家规模石材加工厂,在调查前均已停产。2016年12月29日,达州市人民政府网站公示了通川区渡鑫石材厂、通川区万群建筑石材有限公司、通川区砖壁沟采石场、通川区西里扁石料厂共4家加工生产点纳入临时环保备案管理,通川区明月石料厂有环评手续。
(一)通川区盘石乡西里扁石料厂。2017年9月6日,通川区环保局针对该企业破碎工段粉尘收集不全,散排污染环境,且无有效噪音防止设施,生产噪声影响周边居民生产生活,依法下达《关于责令停产整改的通知》(通区环发〔2017〕144号),限9月10日前完善防尘网、堆场覆盖设备;9月30日前完成降噪、粉尘收集设施和完成进出厂车辆冲洗台建设。
(二)通川区汪天秀石材经营部。2017年8月28日,通川区环保局针对该企业污染治理设施不规范,造成粉尘、噪声扰民,依法下达《责令改正违法行为决定书》(通区环法改字〔2017〕50号),责令经营部立即停止生产;8月29日,因未批先建,通川区环保局依法下达《立案决定书》(通区环立字〔2017〕50号)。
(三)通川区润宏石材雕刻经营部。2017年8月28日,通川区环保局针对该企业污染治理设施不规范,造成粉尘、噪声扰民,依法下达《责令改正违法行为决定书》(通区环法改字〔2017〕48号),责令立即停止生产;8月31日,因未批先建,通川区环保局依法下达《环境行政处罚告知书》(通区环法改字〔2017〕48号)。
(四)通川区天艺石材雕刻厂。2017年8月28日,通川区环保局针对该企业污染治理设施不规范,造成粉尘、噪声扰民,依法下达《责令改正违法行为决定书》(通区环法改字〔2017〕49号),责令立即停止生产;8月29日,因未批先建,依法下达《立案决定书》(通区环立字〔2017〕49号);8月31日,依法下达《环境行政处罚告知书》(通区环罚告字〔2017〕33号)。
(五)通川区明皓石材经营部。2017年9月8日,通川区环保局针对该企业污染治理设施不规范,造成粉尘、噪声扰民,依法下达《责令改正违法行为决定书》(通区环法改字〔2017〕60号),责令立即停止生产;因未批先建,依法下达《立案决定书》(通区环立字〔2017〕60号)。

一、处理情况
(一)强力整改到位。责成通川区政府加大督查,确保通川区盘石乡西里扁石料厂和4家石材加工厂按照通川区环保局分别下达的《责令改正违法行为决定书》要求,强力推进整改,确保存在的环保问题在9月30日前完成整改,同时对4家零星堆放未生产的石材堆场在9月30日前清理完毕。责任人:朱挺 通川区委常委、副区长;责任单位:通川区环保局、磐石镇人民政府。
(二)加强日常监管。责成通川区政府加强组织领导,结合环保督查和安全生产工作要求,压紧压实环保、国土、安监、农林等职能部门及磐石镇政府监管责任,切实加强对证照齐全矿山的巡查检查,严防安全事故及破坏环境问题的发生。责任人:朱挺 通川区委常委、副区长;责任单位:通川区环保局、国土资源局、安监局、磐石镇政府。
(三)切实加强到期矿权监管。责成通川区政府切实加强对磐石镇辖区内采矿权许可证已经到期的5宗采矿权监管巡查,坚决防止和严肃查处到期后的非法开采、强挖盗采行为。责任人:朱挺 通川区委常委、副区长;责任单位:磐石镇政府、国土资源通川分局。
二、回访情况
2017年9月9日,达州市国土资源局工作人员与通川区人民政府相关部门工作人员前往磐石镇,对群众反映问题的处理情况进行了回访,当地干部群众对磐石镇采石场及加工厂信访件调查核实情况和矿山企业环保整改方案表示满意。