您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督查 >> 案件办理

达州市群众信访举报转办和边督边改边公开(信20170906080)情况一览表

信息来源:admin    时间:2017-09-08    

达州市国土资源局(盖章) 审核人: 第31批 2017年9月6日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情 况

1

信20170906080

达州市大竹县蒲包乡兴隆村的大竹县盛翔矿石厂,粉尘严重,粉尘水直接进入农田,机器轰鸣声很大。据了解,2010年采石资源已到限,可仍然在超规模开采。

达州市

水、

大气、

噪声

9月6日接件后,市委常委、市政府高度重视,责成市国土资源局牵头、大竹县政府配合,成立联合调查组,迅速开展调查处理工作。

一、基本情况

大竹县盛翔矿石厂成立于2007年10月10日。2016年5月,原投资人陈琴俤将盛翔矿石厂转让给刘波涛。刘波涛相继完善了有关行政许可手续。2016年下半年以来,因道路整修和平整场地,生产时断时续,2017年4月中旬因批准资源储量接近源枯竭停产至今。目前,正在申请办理扩大矿区范围手续。

二、现场调查情况

(一)关于“达州市大竹县蒲包乡的盛翔矿石厂越界开采”的问题:经核实,矿区存在越界开采行为,北部、南部采掘范围均已超出矿权边界。

(二)关于“烟尘污染严重”的问题:尽管该厂采取了多种防尘抑尘措施。但矿区道路尚未硬化、已购买的2台矿山防尘设备还未安装,粉尘污染情况仍然存在。

(三)关于“工业废水直排河道,雨天时下游河道污水横流,严重影响下游生态环境”的问题:反映的“河道”实际为矿区内一条常年干涸的无名溪沟,遇持续性降雨或强降雨后,雨水冲刷地表及矿区作业面,形成含有泥沙的工业废水,流入该矿区无名溪沟内,经盛翔矿石厂修建的沉沙池过滤后排入下游。

一、处理情况

1.责成盛翔矿石厂在9月30日前,按照大竹县水务局、县农林局要求,对无名溪沟内已经修建的沉沙池进行扩建和保障无名溪沟流水畅通,降低污水浓度,防止粉尘水直接进入农田(责任人:刘杰,大竹县政府副县长;责任单位:大竹县水务局、县农林局);2.责成盛翔矿石厂在10月30日前,完成仓储区至矿区出口道路硬化,并按照“五治”工程要求,在矿区出口建好货车冲洗设施,减少扬尘(责任人:刘杰,大竹县政府副县长;责任单位:大竹县安监局、大竹县蒲包乡政府);3.责成盛翔矿石厂在11月30日前,将已经购买的2台矿山防尘设备,运回、安装到位,降低粉尘污染(责任人:任黎,大竹县政府副县长;责任单位:大竹县环保局))4.责成大竹县国土资源局对盛翔矿石厂越界开采行为依法立案调查,10月20日前办结(责任人:淳伟波,县委常委、县政府常务副县长;责任单位:大竹县国土资源局)

二、回访情况

2017年9月7日上午,工作组前往该厂回访。业主刘波涛对提出的整改措施和要求全部接受,表示一定整改到位。接受回访的群众认为调查处理意见实事求是,对处理结果满意。

大竹县监察局对大竹县国土资源局有关责任人已启动追责问责。