您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督察 >> 案件办理

达州市群众信访举报转办和边督边改边公开(20170903019)情况一览表

信息来源:admin    时间:2017-09-07    

达州市国土资源局(盖章) (第28 201796日)

序号

受理编号

交办问题 基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被

处理情况

1

20170903019

达州市达川区‘大风碎石厂’等多家碎石厂、小河嘴‘小河嘴碎石厂’等多家碎石厂,无证开采多年,违规购买、使用炸药,破坏当地生态,同时粉尘和噪声污染严重.

达州市达川区、通川区

生态

大气

噪声

201794日,通川、达川区委、区政府高度重视,立即组织区国土分局、区环保局、区公安分局、区安监局、磐石镇、北外镇、大风乡等单位组成调查组,迅疾赶往现场开展调查。

一、基本情况

达川区大风乡有3家采石厂和12家碎石加工厂,通川区小河嘴片区(磐石镇和北外镇)有采石厂3家。

达川区大风乡境内的达县宏鑫矿业有限公司、达县盛森矿业有限公司、达县财源矿石厂等3家采石厂,开采矿种为建筑石料用灰岩,开采方式为露天开采,属小型矿山。均办理《营业执照》、《采矿许可证》和《安全生产许可证》,除达县宏鑫矿业有限公司2015年底停产外,其余2家采石厂办理《排污许可证》。达县盛森矿业有限公司、达县财源矿石厂共用一个民爆信息管理平台,达州市公安局为达县盛森矿业有限公司办理了《爆破作业单位许可证》。

达川区大风乡境内的达州市旺齐建材有限公司、达川区磊源砂场、达县荣胜矿石加工厂、达县盛权碎石经营部、达川区广盛石材加工厂、达县大风虎跃建材厂、达川区郑祥富砂场、达州市旺森建材有限公司、达县大风陈正庆灰石经营部、达川区清源矿石厂、达县剑熊碎石粉末厂、达县鑫华白云石粉末厂等12家碎石厂,利用采石厂开采的矿石加工成碎石、砂,分别办理《营业执照》,进行了环境影响调查评估,并纳入环保临时备案管理。达县剑雄灰石粉末厂、达县鑫华白云石厂因停产未办理排污许可证,其余10家企业均办理《排污许可证》。

通川区小河嘴片区有采石厂3家,即通川区聚力矿业有限责任公司、通川区盘石乡西里扁石料厂、通川区明月石料厂,开采矿种为建筑石料用灰岩,开采方式为地下开采,属小型矿山。3家采石厂均办理《营业执照》、《采矿许可证》、《安全生产许可证》;通川区聚力矿业有限责任公司、通川区明月石料厂办理《爆破作业单位许可证》,通川区西里扁石料厂委托有资质的公司进行爆破作业;通川区聚力矿业公司、通川区西里扁石料厂201612月被纳入环保临时备案管理,明月石料厂目前未通过竣工环境保护验收。

二、现场调查情况

经查,达川区大风乡境内的3家采石厂自行停产2家,整改1家, 12家碎石加工厂自行停产5家,停产整改7家。通川区小河嘴片区3家采石厂均已停产。

()达川区大风乡境内的达县盛森矿业有限公司在修建通往矿区道路中存在违法采矿的行为,达川区国土分局已于201784日下达了《国土资源违法案件行政处罚决定书》,现已结案。

(二)达州市公安局达川区分局结合日常检查和本次调查,未发现大风乡矿区存在违规购买、使用民爆物品的问题。达州市公安局通川区分局也未发现小河嘴矿区存在违规购买、使用民爆物品的问题。

(三)达川区大风乡境内的达县宏鑫矿业有限公司、达县盛森矿业有限公司、达县财源矿石厂未办理征占用林地审批手续,分别非法占用林地1283平方米、3320.17平方米和1249平方米,对生态有破坏。区林业局先后已对三家企业下达了《林业行政处罚决定书》,所处罚款均已缴纳,但责令恢复的植被未恢复。通川区小河嘴矿区3家采石厂为地下开采,未发现对生态有破坏的情况。

(四)达川区大风乡境内的达州市达川区磊源砂场等12家碎石厂与周边住户距离在700米以上,但破碎、筛分作业时产生的粉尘、噪声以及洗砂产生的废水污染对周边群众及环境有影响。20176月,区环保局对正在生产的7家碎石厂(达州市旺齐建材有限公司、达川区磊源砂场、达县荣胜矿石加工厂、达县盛权碎石经营部、达川区广盛石材加工厂、达川区郑祥富砂场、达州市旺森建材有限公司)及达县财源矿石厂因原料堆场及成品堆场未采取有效防尘措施或私设排污口的违法行为进行了立案查处并下达了《环境行政处罚决定书》,所处罚款均已缴纳,同时对以上8家企业下达了改正违法行为决定书,责令企业进行整改,目前8家企业正在停产整改。要求自行停产的5家企业自查自纠,完善治污设施。通川区小河嘴矿区3家采石厂均存在破碎工段无降噪设施,粉尘收集设施不完善,出入口无车辆冲洗台问题。

一、处理情况

(一)整治措施

1.达川区政府责成国土分局加强对采石厂的日常监管,提高巡查频率,加大对无证开采和越界开采的打击力度,对达到移送条件的案件及时移送公安。(责任人:肖启文,达川区政府副区长;责任单位:国土分局、大风乡政府)。

2.达川区政府责成区林业局在201710月底前完成对已处罚的达县宏鑫矿业有限公司、达县盛森矿业有限公司、达县财源矿石厂等3家采石厂的生态修复方案编制工作,并督促该3家采石厂按照方案完成生态修复工作,由区林业局负责组织验收。201812月底完成。(责任人:庞启来,达川区政府副区长;责任单位:区林业局、大风乡政府)

3.达川区政府责成区环保局督促12家碎石厂对生产设备进行半封闭,安装喷雾降尘设施,购买洒水车,新增污水处理设施等整治工作。201710月底完成。(责任人:宁小礼,达川区政府副区长;责任单位:区环保局、大风乡政府)

4. 达川区政府责成大风乡15家企业制定作业时间,合理安排作业,群众休息时段禁止作业,有效预防作业对群众生产生活的影响。(责任人:宁小礼,达川区政府副区长;责任单位:区环保局、大风乡政府)

5.通川区政府责令小河嘴矿区3家企业立即停产整改,于20179月底前完成破碎工段的降噪设施和粉尘收集设施建设,未完成整改并通过验收前不得恢复生产;责成明月石料厂、西里扁石料厂于910日前购置完善防尘网等产品堆场覆盖设施设备,督促聚力矿业于9月底前完善石块、石粉堆场的硬围挡设施建设;督促3家企业于9月底前完成进出厂区车辆冲洗台建设。(责任人:陈军,通川区政府副区长;责任单位:区环保局、区国土分局、磐石镇、北外镇)

(二)依法查处。通川区环保局对达州市通川区明月石料厂未验先产环境违法行为进行了立案调查,已发出《环境行政处罚告知书》(川环法通区环罚告字〔201749号),拟罚款1万元。

(三)加强监管和巡查。达川区、通川区级相关职能部门加强对非煤矿山开采和加工的日常监管,开展不定期巡查,主动接受监督,对违法行为发现一起,查处一起。同时要从严审批,从源头预防和控制违法行为的产生,严禁破坏生态。

(四)追责问责情况。

二、回访情况

201795--6日,工作组深入达川区大风乡于家坝村及通川区小河嘴矿区现场进行督导,并对当地12户村民进行了回访,通报了调查处理和整改情况,村民对调查处理和整改情况表示满意。

达州市国土资源局达川分局纪委对麻柳国土所所长齐某某进行批评教育,大风乡纪委对大风乡五治办工作人员向某、于家坝村副主任庞某某进行批评教育。