您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督查 >> 案件办理

达州市群众信访举报转办和边督边改边公开(信20170829046)情况一览表

信息来源:admin    时间:2017-09-02    

达州市国土资源局(盖章) 审核人: (第23 2017829日)

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被

处理情况

1

20170829046

达州市渠县卷洞山有几十家矿石厂非法开采,强挖乱采,无任何粉尘及污水处理措施,破坏环境。

达州市

生态

830日接件后,市委常委、市政府常务副市长李天满挂牌督办,由市国土资源局牵头、渠县政府、大竹县政府配合,成立联合工作组,迅速开展调查。

一、基本情况

信访人反映的渠县卷洞山实为渠县卷硐山。卷硐山位于渠县卷硐乡,紧邻大竹县九盘山(属城西乡九盘村)。渠县硐乡共有6个村1个社区,面积43.74平方公里,森林覆盖率76%,辖区内现有矿山企业67宗采矿权,证照齐全,均属于合法生产矿山。大竹县城西乡九盘村幅员面积23平方公里,森林覆盖率75.7%,辖区内原有矿山企业411宗采矿权,证照齐全,均属于合法生产矿山;截止到20178月,采矿权先后到期的6宗(大竹县城西乡九盘村庙子沟矿石厂、大竹县九盘山金堂湾采石厂和大竹县恒源矿业有限责任公司鼎倬矿区、金龙矿区、陈氏矿区、吉旺矿区),到期后的矿山均立即停止了采矿活动。

二、现场调查核实情况

渠县钰翔矿产有限公司矿20152月停产至今,大竹县恒源矿业有限责任公司福达矿区、尖峰矿区自201010月停产至今。现场调查了9宗具备继续生产的矿权。

(一)渠县长原开发有限公司(两宗矿权)。因碎石露天堆放未覆盖,渠县环保局于74日对该公司进行了行政处罚(渠环罚〔201734号),罚款2万元。渠县卷硐乡政府83日现场检查,发现矿区存在安全隐患和环保问题,责令停业整改至今。经查,该公司两个矿区采取了铝合金板材封闭碎石机、喷淋冲洗粉尘、防尘网覆盖料场等措施,但进出厂区的道路未硬化,旧开采工作面未绿化,弃(排)土场未修建护坡挡墙,金窝凼矿区生产作业区雨水沉淀池不规范。

(二)渠县卷硐兴达碎石厂。渠县卷硐乡政府83日现场检查,发现矿区存在安全隐患和环保问题,责令停业整改至今。经查,该碎石厂采取了铝合金板材封闭碎石机、喷淋冲洗粉尘等措施,但场区地面积尘较重,旧开采工作坡面未绿化,弃(排)土场未修建护坡挡墙。

(三)渠县凌强无机盐科技开发有限公司。渠县卷硐乡政府83日现场检查,发现矿区存在安全隐患和环保问题,责令停业整改至今。经查,该矿采取了铝合金板材封闭碎石机、喷淋冲洗粉尘等措施,但生产作业区地面积尘较重。

(四)渠县隆达矿业有限公司。渠县卷硐乡政府83日现场检查,发现矿区存在安全隐患和环保问题,责令停业整改至今。经查,该矿采取了喷淋冲洗粉尘等措施,但存在进出场区的道路未硬化等问题。

(五)渠县华新(水泥)有限公司。渠县卷硐乡政府83日现场检查,发现矿区存在安全隐患和环保问题,责令停业整改至今。经查,该矿运输道路路面少量泥土、运输道路部分路面破损造成车辆不平稳运输,导致少量物料抛洒。

(六)大竹县海银碎石厂。因无扬尘污染防治措施,大竹县环保局于89日下达立案决定书(川环法S60立字〔201723-2号),现处于停业整改中。经查,该矿采取了喷淋冲洗粉尘、防尘网覆盖料场等措施,但厂区存在堆料场排水沟不畅。

(七)大竹县恒源矿业有限责任公司竹兴矿区。因无扬尘污染防治措施,大竹县环保局于89日下达立案决定书(川环法S60立字〔201724-2号),现处于停业整改中。经查,该厂区采取了喷淋冲洗粉尘、防尘网覆盖料场等措施,但仍然存在堆料场排水沟不畅等问题。

(八)大竹县恒源矿业有限责任公司巨峰矿区。因无扬尘污染防治措施,大竹县环保局于89日下达立案决定书(川环法S60立字〔201725-2号),现处于停业整改中。经查,该厂采取了喷淋冲洗粉尘、防尘网覆盖料场等措施,但矿山道路存在浮石和悬石等问题。

一、处理情况

(一)进一步完善环保措施。针对卷硐山矿山环保措施还未完全整改到位的问题,已责成渠县、大竹县政府逐矿下发《关于环保督查问题整改的通知》,列出整改清单,建立整改台账,明确整改时限,强力推进整改,督促矿山企业按照已确定的整改方案整改到位,1020日前完成。责任人:渠县常务副县长庞佑成、大竹县常务副县长淳伟波;责任单位:渠县环保局、渠县国土资源局,大竹县环保局、大竹县国土资源局。

(二)进一步加强日常监管。责成渠县、大竹县政府加强组织领导,结合环保督查和安全生产工作要求,压紧压实环保、国土、安监、农林等职能部门及卷硐乡、城西乡政府监管责任,切实加强对卷硐山(含九盘山)证照齐全矿山的巡查检查,严防安全事故及破坏环境问题的发生。责任人:渠县常务副县长庞佑成、大竹县常务副县长淳伟波;责任单位:渠县环保局、渠县国土资源局、渠县安监局、卷硐乡政府,大竹县环保局、大竹县国土资源局、大竹县安监局、城西乡政府。

(三)切实加强到期矿权监管。责成大竹县政府切实加强对九盘山范围内采矿权许可证已经到期的6宗采矿权和即将到期的4宗采矿权的监管巡查,坚决防止和严肃查处到期后的非法开采、强挖盗采行为。责任人:大竹县常务副县长淳伟波;责任单位:大竹县国土资源局。

二、回访情况

831日,达州市国土资源局工作人员与渠县、大竹县人民政府相关部门工作人员前往卷硐山(含九盘山),对采矿权较为集中的村社干部群众进行了回访,当地干部群众对卷硐山(含九盘山)非法开采信访件调查核实情况和矿山企业环保整改方案表示满意,希望长久保持。