您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督查 >> 案件办理

达州市中央环保督查转办群众信访举报件处理情况一览表(第24批 2017年8月31日)

信息来源:admin    时间:2017-09-03    

达州市国土资源局(盖章) 审核人: (第24 2017831日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注(是否加星) 办案人(姓名、单位及职务、手机号) 报送人(姓名、单位及职务、手机号) 信息公开网址 是否办结 符合办结条件
1 20170830090 达州市万源市铁矿乡白果坪村隔龙洞采石场采挖河边砂石,铁矿乡南门社区鸿飞采石场采挖山石,破坏当地生态环境 达州 生态 此件由市委常委、常务副市长李天满挂牌督办。8月31日接件后,市国土资源局成立以副局长沈明华任组长,市水务局科长雷晴、万源市政府副市长沈晓为副组长的联合调查工作组,迅速调查处理。
一、基本情况
(一)隔龙洞采石场。该采石场实为万源市铁矿乡隔龙洞灰石厂,位于铁矿乡白果坪村。该厂系唐荣于2016年3月8日从杨山处转让取得。于2016年4月8日在万源市市场监督管理局注册登记取得营业执照。2016年6月30日取得《安全生产许可证》。2016年8月1日取得《采矿许可证》。2015年10月30日,取得《关于对万源市铁矿乡隔龙洞灰石厂建设项目环境影响报告表的批复》(万环建〔2015〕28号),2016年8月3日取得《四川省排放污染物许可证》。2015年6月3日取得万源市水务局《关于万源市铁矿乡隔龙洞灰石厂水土保持方案报告的批复》。该厂自2017年7月停工至今。
(二)万源市鸿飞沙石厂。该采石场实为万源市铁矿乡鸿飞沙石厂,位于铁矿乡南门社区,法定代表人龙代饶。该砂石厂系龙代饶于2016年7月20日从张平处转让取得。该厂于2016年10月9日取得营业执照。2014年7月29日取得《安全生产许可证》。2006年12月4日,编制完成建设项目环境影响登记表,并通过万源市环境保护局审查(万环建2006621);2016年4月15日取得《四川省排放污染物许可证》。2016年12月8日取得万源市水务局《关于万源市铁矿乡隔龙洞灰石厂水土保持方案报告的批复》。2017年3月10日取得《采矿许可证》。2017年4月14日第一次停产,6月3日万源市政府组织复产验收后复产,7月10日再次停产至今。
二、现场调查情况
(一)关于举报“达州市万源市铁矿乡白果坪村隔龙洞采石场采挖河边砂石”的问题。经查,该问题不属实。万源市铁矿乡白果坪村隔龙洞灰石厂属非煤矿山,在河道边坡上方20米的山体开采石灰石,作为加工砂石的原料,具有采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证、排污许可证、水土保持方案批复,有3万吨/年的环评手续,正在向环保部门申请办理扩能后10万吨/年的环评手续,无林地征占用手续。由四川核工业地质局283大队编制的储量检测报告显示,该厂无超层越界开采情况。2015年11月,因未办理林地使用手续、擅自改变林地用途开采矿石,万源市林业和园林局以万林罚决字〔2016〕第01-26号依法对其进行了行政处罚,现已结案。2016年10月,因《安全生产许可证》到期未延续期间仍继续生产,万源市安监局依法对其进行了行政处罚,现已结案。2017年6月,因生产废水外排,万源市环保局以川环法万源当罚字〔2017〕C-2号依法按简易程序对其处罚款1000元。2017年8月,因违法排污行为未停止,万源市环保局以川环法万源罚字〔2017〕C-11号依法对其进行了行政处罚,并依法将该厂环保负责人杨彪移送万源市公安局,万源市公安局以万公<治>行罚决字〔2017〕0810号对杨彪行政拘留5天。目前,该厂修建有4个废水沉淀池、1台袋式压滤机、1个弃渣堆场,有废水回用泵等污水治理设施,已办理排污手续。该矿自3月份停产,6月份恢复生产,7月份停产整改至今。通过走访周边大量群众证实,该厂未在河边采挖砂石,现场查看也未发现河道有采挖砂石的迹象。
(二)关于举报“万源市铁矿乡南们社区鸿飞采石场采挖山石,破坏当地生态环境”的问题。经查,该问题属实。万源市铁矿乡南门社区鸿飞沙石厂具有采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证、排污许可证、水土保持方案批复,有3万吨/年的环评手续,正在向环保部门申请办理扩能后10万吨/年的环评手续,无林地征占用手续。由四川省煤田地质局137队编制的储量检测报告显示,该厂无超层越界开采情况。因废水外排,2017年4月,万源市环保局依法下达了查封决定书(万源环查<扣>字〔2017〕D-1号),对该厂主要生产设备进行了查封,同时下达了责令改正违法行为决定书(万环责改〔2017〕C-7号),并于2017年7月下达了环境行政处罚决定书(川环法万源罚字〔2017〕C-3号)。因整改不到位仍存在生产废水通过私设的排污口直接排入泄洪沟渠,万源市环保局于2017年8月依法进行了行政处罚(川环法万源罚字〔2017〕C-12号),并依法将该厂环保负责人董应怀移送万源市公安局,万源市公安局以万公<治>行罚决字〔2017〕0811号对董应怀行政拘留5日。因未办理林地使用手续、擅自改变林地用途开采矿石,2017年6月,万源市林业和园林局以万森公林罚决字〔2017〕第04-25号依法对其进行了行政处罚,现已结案。目前,该厂修建有4个废水沉淀池、1个淤泥干化池、1个弃渣堆场,有废水回用泵等污水治理设施,正停产安装袋式压滤机。

一、调查处理情况
(一)履职尽责。责成万源市政府督促各职能部门按照职能职责进一步落实生态保护措施,加大日常巡查,严防矿山企业在河道乱挖乱采、超层越界、占用河道、堵塞河道、破坏生态环境的现象发生。(责任人:沈晓,万源市政府副市长、公安局长;责任单位:万源市公安局、万源市水务局、万源市环保局、万源市国土资源局、万源市安监局)
(二)边督边改。1.责成万源市政府督促隔龙洞灰石厂按照评审的开采设计方案进行基建,待完善相关手续后,按照规定批复基建。(责任人:沈晓,万源市政府副市长、公安局长;责任单位:万源市安监局)。2.责成万源市政府督促隔龙洞灰石厂于9月20日前完成治污设施的升级改造,督促鸿飞沙石厂于9月30日前完成治污设施的升级改造,经验收合格后,企业制定隐患治理措施,批复隔龙洞灰石厂、鸿飞沙石厂按规定进行隐患整改,验收后恢复生产。(责任人:沈晓,万源市政府副市长、公安局长;责任单位:万源市安监局、万源市环保局)。3.责成万源市政府督促隔龙洞灰石厂、鸿飞沙石厂于9月15日前完成林业占用可研报告编制,10月15日前完成林地占用手续办理。(责任人:沈晓,万源市政府副市长、公安局长;责任单位:万源市林业和园林局)4.责成万源市政府督促隔龙洞灰石厂于9月底前解决该矿周边53户200余村民及村小、村办公室的生活用水问题,安装饮用水管,督促龙源电力公司保障饮用水蓄水池的供电。(责任领导:余学海,万源市政府副市长;责任单位:万源市铁矿乡政府)。
二、回访情况
9月1日,工作组组长沈明华带领市水务局、万源市政府相关部门工作人员赶赴万源市铁矿乡,召开了由当地12名群众代表和乡村社干部参加的情况通报会,通报了调查情况,对下一步整改措施进行了会议公开。同时,通过面谈方式,对隔龙洞灰石厂、鸿飞沙石厂法人及企业代表、当地群众进行了回访。4名企业法人及代表对联合调查组提出的意见充分认同,表示将尽快完善环保设施设备,消除环保污染,争取早日恢复生产;11名当地群众代表对整改方案和措施表示满意。
沈明华,市国土资源局副局长,13568169366;
雷晴,市水务局河道科科长,13438418976;
胡紫豪,市国土资源局矿管科副科长,18584068800;
王荣建,市国土资源局执法监察支队大队长,13629064555;
罗晓波,市国土资源局执法监察支队副大队长,18908242886.
沈明华,市国土资源局副局长,13568169366;
胡紫豪,市国土资源局矿管科副科长,18584068800;
王荣建,市国土资源局执法监察支队大队长,13629064555;
罗晓波,市国土资源局执法监察支队副大队长,18908242886.
/ ①②③④⑤

备注

1.认真归纳,事实清楚,言简意赅。2.以第三人称进行叙述,如市城管执法局迅速赶到现场,而不用“我局”迅速赶到现场。