您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督查 >> 案件办理

达州市群众信访举报转办和边督边改边公开(信20170823130)情况一览表

信息来源:admin    时间:2017-08-28    

达州市国土资源局(盖章) 审核人: 17 2017823

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

20170823130

联名反映达州市经开区幺塘乡长西村3组一大型采石场未通过环评,非法建设并使用炸药开采,造成噪声、扬尘污染。长西村境内100多亩国有生态林场(小地名老鼠洞)被变成经济林,贱卖给姚景伟私人砍伐,达州顺诚建材有限公司在此机械化采沙石。

达州市

噪声扬尘生态

此件由市委常委、常务副市长李天满挂牌督办。824日至27日联合调查工作组组长沈明华带领市林业和园林局、市国土资源局经开分局相关人员进行了调查。

顺诚建材有限公司于2014612日取得营业执照,20151218日取得采矿许可证,2015626日取得安全生产许可证,20151010日取得达州市环保局《关于达州市顺诚建材有限公司<3万吨/年建筑石料用砂岩开采项目环境影响报告表>的批复意见书》,2017210日取得《使用林地审核同意书》。

经查,一是关于反映该公司未通过环评的问题。20151010日,达州市环境保护局出具了《关于达州市顺诚建材有限公司〈3万吨/年建筑石料用砂岩开采项目环境影响报告表〉的批复意见》。二是关于反映非法建设并使用炸药开采,造成噪声、扬尘污染的问题。201782日,办理了爆炸物品购买(运输)审批手续。201784日,办理了2000发雷管和3984公斤炸药的购买、运输许可证。三是关于反映长西村境内100多亩国有生态林场(小地名老鼠洞)被变成经济林,贱卖给姚景伟私人砍伐的问题。顺诚公司采石场所占土地属于么塘乡长西村3组集体林地。2015530日,顺诚公司与长西村三社签订合同,2015127日再次签订补充协议,租用林地31亩。20172月,幺塘乡长西村三组报经省林业厅、市林业和园林局批准,取得了《四川省林木采伐许可证》,批准采伐林种为一般用材林。四是关于反映达州顺诚建材有限公司在此机械化采沙石的问题。该公司采石场依照相关有关法律规定,按程序办理了采矿、临时用地、环评、安监、爆破、林业等相关手续。该采石场于2016815日开始动工平整场地、安装机器设备,目前仍处于基建施工、设备安装阶段,还未竣工投产。目前顺诚公司未安装降尘减噪设施设备、场区道路未硬化、安全警示标志未设立,未在明显位置设置采矿权公示牌,未按照临时用地办理要求完善土地复垦协议、已砍伐林木未销毁处理。

属实

一是限期督促整改。责成该公司在920日前硬化采石场场区道路、设立安全警示标志(责任人:许伟,经开区管委会副主任;责任单位:经开区安监分局);限期设置采矿权公示牌,完善图覅复垦协议(责任人:张玉红,经开区党工委委员、管委会副主任;责任单位:市国土资源局经开分局)。二是加快农房搬迁。帮助该公司在9月底前搬迁3户农房。(责任人:张玉红,经开区党工委委员、管委会副主任;责任单位:达州经开区幺塘乡政府、市环保局经开区分局、经开区安监分局、市公安局经开分局、市国土资源局经开分局)。三是严格行政处罚。经开区安监分局对该公司立案调查,拟处罚款2万元。

四是开展回访。826日,联合调查工作组组长沈明华带领市林业和园林局、市国土资源局经开分局执法人员对顺诚公司姚景伟等2人进行了回访,对联合调查工作组提出的意见充分认同,表示将强力整改,消除环境污染和安全隐患。对泉体国等7名群众进行了回访,认为调查处理及时,对调查处理结果满意。

12名相关责任人予以问责。批评教育5人,书面检查3人,诫勉谈话4人。