您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督察 >> 环保督察在行动

环保督察“再回头” 调查整改不放松——市国土资源局高度重视环保督察“回头看”工作

信息来源:admin    时间:2018-11-19    

118日,市国土资源局经开分局接到中央第五生态环境保护督察组交办第五批群众信访举报件(D510000201811070019号),反映达州市经开区幺塘乡长西村顺诚建材厂破坏当地土地资源,开发国有林场,灰尘很大,地面公路破坏很严重,还打算开采当地农田、树木,扩大资源,请重视解决等相关问题。

市国土资源局高度重视,立即召开专题会议研究部署相关工作,会议要求经开分局迅速成立联合调查工作组,组织精干力量赶赴现场,调查核实群众举报内容。通过多次会商研究和实地调查取证,联合调查组发现,群众举报内容中关于反映破坏土地资源开发国有林场 还打算开采当地农田、树林、扩大资源等问题不属实,达州市顺诚建材有限公司按正规程序依法取得相应许可证和批复文件,不存在破坏土地资源、开发国有林场、打算扩大开采的行为。但群众反映的灰尘很大地面公路破坏很严重等问题属实,主要是全长7.465公里的乡道阁幺公路和全长500米的厂区自建公路受损,破碎设备运行和生产场地及货物运输产生粉尘导致环境污染。

针对群众举报属实的内容,联合工作组协调相关部门和专业技术队伍,向达州市顺诚建材有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,要求停止环境违法行为并立刻整改:一是加大对生产作业场地和防尘降尘设施设备的监管力度,加长出料口降尘罩,对堆料场地全覆盖,采矿区添置雾炮机;二是及时硬化堆场道路,修砌厂区大门,严禁非本企业工作人员入内,确保安全;三是加强货运源头管理,严禁超载超限,及时维修厂区道路,清理排水沟,配备保洁人员,降低道路扬尘。

案件办理期间,联合工作组加大日常巡查力度、现场督促整改进度,取得了良好效果。达州市安监局经开分局出具《整改复查意见书》,基本达到整改效果;达州市环境监测站进行现场检测,出具检测结果显示达标;联合工作组调查走访周围群众,对办理结果满意认可。1114日,达州市顺诚建材有限公司信访举报案件顺利通过达州市生态环境督察回头看工作领导小组的验收,前后历时6天,成功结案。