您当前的位置:首页 >> 专题 >> 中央环保督查 >> 环保督查在行动

中共达州市国土资源局委员会关于召开环境保护专题民主生活会的情况报告

信息来源:admin    时间:2017-08-24    

市委组织部:

为深入学习习近平总书记关于生态文明建设的系列新思想新观点新论断,贯彻中央和省委、市委关于生态文明建设和环境保护工作的重大战略决策部署,扎实推进国土资源领域的环保突出问题整治。按照市纪委、市委组织部《关于在两学一做学习教育中开好环境保护专题民主生活会的通知》(达市组通〔201793号)文件要求,我局于819日上午组织召开了环境保护专题民主生活会,会议由局党委书记、局长邓福盛主持,局党委委员参加了会议。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

一是深化组织学习,提高政治站位。按照相关文件要求,结合我局实际,制定民主生活会实施方案。会前编印《环境保护政策法规选编》,党员领导干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于环境保护工作的重要讲话精神,学习掌握环保法律法规和重要文件精神,深入剖析腾格里沙漠污染问题和祁连山国家级自然保护区生态环境问题,深刻认识新形势下加强环境保护工作的重大意义,切实增强开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

二是广泛征求意见,找准突出问题。围绕民主生活会主题,通过召开座谈会、个别谈话和调查研究等方式,多渠道广开言路,广泛征求上级主管部门、市级相关部门、本系统干部群众关于国土资源部门对环境保护方面的意见。重点是征求和听取上级党组织和环境保护相关部门意见,系统分析本单位在抓环保上的突出问题。

三是开展谈心谈话,加强思想沟通。局党委主要负责同志与班子成员必谈,与地质环境科、矿产管理科、规划耕保科、土地利用科、法规监察科、地质环境监测站、执法监察支队等环境保护相关科室、单位主要负责同志必谈;班子成员相互之间必谈,班子成员与环境保护相关科室、单位必谈。谈心谈话一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

四是坚持问题导向,认真撰写材料。紧紧围绕省环保督察反馈的问题、突出环境问题整治百日攻坚行动查找的问题和群众举报投诉的问题以及自查发现的问题,认真反思近年来中央和省委、市委查处的环保典型案例,深刻剖析问题根源、认真提出努力方向。局党委主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

二、会议召开情况

会议主要有四项议程,一是党委书记邓福盛代表局党委班子进行对照检查,查摆问题提出整改落实意见,班子成员围绕对照检查内容讨论发言;二是邓福盛同志个人作对照检查,其他同志进行批评帮助;三是党委委员依次对照检查,开展批评和自我批评;四是邓福盛同志作表态发言。本次民主生活会从总体上把握了几点要求:

(一)会议主题突出。本次专题民主生活会,聚焦环境保护主题,是推进两学一做学习教育常态化的重要实践,也是履行环境保护职能重要思想基础。党委班子和班子成员联系个人实际,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、改正错误,立规执纪、抓好整改,推动进一步形成环保优先、环保先行的良好政治生态,为提升国土资源领域环境保护水平提供坚强政治保证。

(二)征求意见客观。结合谈心谈话、征求意见等方式,局党委收到关于国土资源环境保护的意见及建议共计14条。主要体现在环保政策机制、土地利用、耕地保护、矿山环境、土地执法监察等方面。

(三)查摆问题准确。局党委多次召开党委(扩大)会、中心组学习会、专题会多次学习环保工作相关要求,对全系统迎接环保督察作出安排部署。通过群众提、自己找、互相帮、上级点、典型对照继续深入查找问题,逐条逐项进行对照检查,领导班子反复查找、深入剖析,认真梳理了在环境保护工作中存在的突出问题7条,并列出了整改清单,明确责任人、责任科室和整改限时。

(四)批评与自我批评坦诚真挚。民主生活会上,局党委聚焦牢固践行绿色发展理念,加快建设幸福美丽达州民主生活会主题,把自己摆进去,把问题摆进去,严肃认真开展批评和自我批评。每位班子成员都对环境保护的履职情况做了检查,对自身存在的问题进行了查摆,并深刻剖析了问题根源,提出了切实可行的整改措施。班子成员实事求是地进行相互批评,推心置腹、坦诚相见,不遮遮掩掩,不空泛议论。局班子成员对批评意见表示虚心接受,并积极表态要发扬有则改之、无则加勉的精神认真加以整改,表现出很高的党性原则和觉悟。

三、会议主要成果

一是深入查找了在思想认识上的问题。对生态环境保护政治敏感性不强,对生态环境保护认识模糊、对生态环境保护工作缺位是当前在思想政治方面存在的突出问题。思想政治意识不强就会导致工作执行力下降。大家普遍认为,思想上产生困惑的原因主要是理论学习不够系统、不够深入、不够持久、不够主动,对党中央关于环境保护的方针政策、习总书记关于生态环境保护的系列重要论述等重要理论文件的认识不深、学习不牢,解决这一问题的根本途径在于深化理论学习,提高政治觉悟,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,自觉提高政治站位、增强环境保护意识、落实生态环境保护措施。

二是深入查找了在贯彻执行上的问题。对照中央、省市和省国土资源厅在环境保护方面的工作和要求还存在不小的差距。大家一致认为,以高标准严要求来衡量,还存在着环保思想松懈、工作安于现状、推进力度不强、整改措施不实等问题。特别是在抓贯彻生态文明理念、耕地数量质量生态三位一体保护、资源节约集约利用、地质灾害防治、矿产开发、矿业权退出后续问题、矿山地质环境保证金使用效率、环境保护执法监管等方面有待进一步加强。大家纷纷表示,要以省第十一次党代会和市第四次党代会精神为指导,进一步深化认识,立足新起点,确立新目标,明确新思路,采取新措施,为建设幸福美丽达州努力奋斗。

四、整改措施及努力方向

下一步 ,我局将坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,切实把问题摸准吃透,明确整改时间节点,高标准、高要求、高质量推进环保督察发现问题全面整改落实,确保问题整改到位、整改彻底,不留死角、不留空白。

一是强化理论武装,坚定环保信念。深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的一系列重要战略思想,加大对《环境保护法》、《土壤污染防治条例》等法律法规的学习宣传贯彻,切实做到环保工作内化于心、外化于行,把做好环境保护工作作为检验四个意识的重要标尺,主动提高政治站位,自觉做到三个切忌、四个坚决要求,进一步强化环保工作的重要性和紧迫性认识,加快构建节约、高效、绿色的资源利用体系和安全、和谐、富有竞争力的国土空间开发新格局。

二是凝聚工作合力,夯实环保基础。中央环保督察组下沉期间,切实做好群众举报信访案件的办理工作,及时化解群众矛盾,维护社会稳定。建立长效机制,扎实推进自然保护区矿业权整改、矿山地质环境治理恢复、耕地占补平衡、地质灾害防治、环保突出问题的整改工作,建立常态化的环保工作机制。

三是突出工作重点,加大整改力度。对中央环保督察组转办、市环保督察组反馈、群众信访举报的突出环境问题,实施清单管理,建立完善销号制度、挂图式作战,确保整改一项、销号一项。对在730日前未能完成整改的,务必要在今年1231日前完成;对需要建立长期整改机制的,要明确路线图、时间表、整改方案和阶段性目标;对已完成整改的问题要开展回头看,防止已整改的问题出现反弹,要按照已制定的巡查监管方案落实监管、监测工作,确保工作落地落实。

四是强化监督考核,压紧压实责任。严格落实环境保护党政同责,一岗双责的要求,依据《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立完善考核和责任追究机制,加大对各县(市)局、分局、各直属单位的环保问题整改工作督察检查力度,发现环保工作领导不力、措施不细、效果不佳的要进行通报。对环保工作不重视、不及时、不到位的,严肃追究领导责任和工作责任,动真格、出重拳,确保整治工作取得阶段性成效。

中共达州市国土资源局委员会

2017824