您当前的位置:首页 >> 业务 >> 服务指南

达州市国土资源局地质环境科矿山地质环境保护及治理恢复方案审查办事指南

信息来源:admin    时间:2018-11-21    

一、事项类型

行政许可。

二、适用范围

达州市境内进行矿业开发的相关法人

三、事项决定权

市、县。

四、法定依据

1)权力来源(设立依据)

《矿山地质环境保护规定》(200932日国土资源部令第44201618日予以修改第十二条:采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。

《矿山地质环境保护规定》200932日国土资源部令第44201618日予以修改第十五条:采矿权人扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式的,应当重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,并报原批准机关批准。

2)申请条件依据

《四川省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(川国土资发〔201774号)

3)申请材料依据

《四川省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(川国土资发〔201774号)

4)办理流程依据

无。

5)办理时限依据

根据《四川省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(川国土资发【201774)《方案》审查要求:

  1. 审查权限《方案》实行分级审查制度。国土资源部受理发证的矿山,应报国土资源部组织审查;省国土资源主管部门受理发证的矿山,由市(州)或扩权县(市)国土资源主管部门转报四川省国土资源厅组织审查;市(州)、县(市、区)国土资源主管部门受理发证的矿山,由市、县级国土资源主管部门组织审查。审查费用列入部门预算,不得向矿山企业和编制单位收取费用(二)市级审查要求1.市国土资源局受理发证的矿山,由市国土资源局委托市地质环境监测站、市土地统征整理事务中心承担具体评审工作(以下简称评审组织单位)。 评审单位应按相关法律法规、技术规范和相关文件要求,在评审时限内,公平、公开、公正地组织评审工作。地质环境保护要重点评审矿区地面塌陷、地裂缝等地质灾害、含水层破坏、地形地貌景观破坏等内容;土地复垦要重点评审节约集约利用土地和保护耕地情况,促进损毁土地优先复垦为耕地,达到可供利用状态。2. 各县(市、区)国土资源主管部门对《方案》的权属和现状核实通过后,将《方案》以正式文件报送市国土资源局。按照矿种分类,市国土资源局地质环境科及时将其转送评审组织单位。评审组织单位应进行项目信息登记和资料初审,初审不通过的,应在2个工作日内将初审结论和补正要求一次性书面告知送审单位;确需退件的,接件后5个工作日内完成退件,并抄送市国土资源局地质环境科。对于资料齐备的项目在20个工作日内完成专家评审组织工作。评审专家应包括矿山地质环境保护、土地复耕复垦以及经济等方面的专家,并于评审前的24小时内在省国土资源厅专家库中抽取确定。 3.《方案》评审通过后,由评审组织单位在市国土资源局网站将评审结果向社会公示,公示期7个工作日。公示期内存在异议的,评审组织单位应当组织核实并提出处理意见。《方案》评审未通过的,评审组织单位应及时将审查结论书面告知送审单位,并抄送市国土资源局地质环境科、耕地保护科。 4.在公示期满无异议后,方案编制单位应将修改完善后的《方案》送评审组织单位进行复核,评审组织单位应在3个工作日内完成复核;复核通过的《方案》由方案编制单位送市土地统征整理事务中心进行资料和信息系统备案以及档案资料的归档;在完成资料归档后的3个工作日内,评审组织单位应将评审结果报送市国土资源局,并抄送市国土资源局地质环境科、耕地保护科。市国土资源局地质环境科会同耕地保护科按程序对公示无异议的《方案》的审查结果在市国土资源局网站上予以公告。

    6)数量限制依据

    无。

    7)收费依据

    无。

    五、服务对象

    企业法人、事业法人、社会组织法人。

    六、申请条件

    采矿权申请人或矿业权人自行编制或委托有关机构根据批准的《矿产资源开发利用方案》(或矿山设计)编制矿山地质环境保护及治理恢复方案,并报送该矿权受理发证权限的国土资源部门申请审查。按照《四川省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(川国土资发〔201774号)的要求,我市目前受理矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案审查申请。

    七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

矿山地质环境保护与土地复垦方案信息表

材料种类:原件。落款处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:无。网上报送要求:无。

详见: 示范文本信息表-矿山.doc。材料样本信息表-矿山.doc。

2

矿山地质环境保护与土地复垦方案报告书(或表)及附图

材料种类:原件。落款处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:无。网上报送要求:无。

详见: 示范文本矿山报告.doc。

3

编制单位资质证明或业绩证明、市县两级国土资源管理及相关部门意见、开发利用方案、水保及环评报告、项目范围拐点坐标批复文件、土地复垦义务人的土地复垦承诺书、土地复垦方案编制委托函、土地复垦费用监管初步协议、公众参与相关资料、占用临时用地是否征求农民意愿、项目区及复垦区照片及其他影像资料、电子文档(光盘)等相关资料

材料种类:原件和复印件。落款处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:申请人提供。网上报送要求:无。

无。

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

九、办理流程

无。

十、审批决定证件

在官方网站对外公告

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:35个工作日

承诺办理总时限:35个工作日。

1)受理:承诺时限:0个工作日。

2)审查:承诺时限:30个工作日。

3)决定:承诺时限:5个工作日。

4)制证:承诺时限:0个工作日。

5)颁发和送达:承诺时限:0个工作日。

十三、数量限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

平台注册、手机认证、身份证实名认证、统一社会信用代码认证。

十七、办理时间

工作日上午900-1200 下午 1:00-5:00

十八、办理地点

通川区金兰路136号市政务服务中心一楼第45号窗口

十九、申请材料递交方式

现场递交。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:支持快递。

网上办理:支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

0818-2180125

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

无。