您当前的位置:首页 >> 政务 >> 专项工作

达州全面开展设施农业项目用地清理整治专项行动

信息来源:admin    时间:2018-09-19    

为落实中央领导同志一系列重要批示精神,把最严格耕地保护制度落到实处,按照部、省的统一安排部署,日前,达州市国土资源局联合达州市农业局下发通知,在全市范围内开展为期4个月的设施农业项目用地清理整治专项行动。旨在对辖区内设施农业项目用地进行全面清理整治,重点排查整治设施农用用地中的七种情形:以发展设施农业为名流转农村土地开展违法违规非农建设、擅自或变相将设施农用地用于非农建设、借农业生产之名违法违规占地进行非农建设、建设租售“大棚房”变相搞房地产开发、将建设用地按照设施农用地审核备案、涉及违法违规占用耕地特别是永久基本农田行为、涉及损害群众利益和危害社会稳定行为。

本次清理整治专项行动分三阶段进行,2018年9月--10月为全面排查清理阶段;2018年11月--12月上旬为完善政策查处整改阶段;2018年12月底前,为完善监管阶段。

通知要求,各地各部门务必提高政治站位,务必加强组织领导,务必全面彻底排查,务必从严从实整治,务必强化协作配合。按照属地管理原则,严格时间节点,突出“查、改、治、督”,扎实做好设施农业项目用地专项清理整治工作,做到设施农业用地不得改变土地用途,禁止擅自用于其他非农建设;不得超标准用地,禁止擅自扩大用地规模;不得改变农业设施性质,禁止擅自将农业设施用于其他经营。

通知强调,各地各部门要思想和行动统一到中央领导同志批示要求上来,统一到自然资源部、农业农村部和省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府的工作安排上来,“严”字当头,精心组织,密切配合,较真碰硬,坚决彻底打好清理整治攻坚战,严守耕地红线,严格规范设施农业项目用地监管,促进现代农业健康有序发展。