您当前的位置:首页 >> 业务 >> 重大项目

达州市国土资源局关于印发《达州市农村土地整治扶贫专项2018年实施方案》的函

信息来源:admin    时间:2018-02-22    

通川区、达川区、宣汉县、大竹县、渠县、开江县人民政府:

2月5日,市委办公室、市人民政府办公室下发了《关于印发22个扶贫专项2018年实施方案的通知》(达市委办〔2018〕10号),我局牵头开展实施农村土地整治扶贫专项12个项目列入其中。为按时保质保量完成土地整治扶贫专项建设任务,现将方案印发你们,请按以下要求,认真抓好实施。

一、项目所在县(区)务必高度重视,明确时间节点,认真组织实施,加强督查指导,在狠抓实施管理的同时,对照《四川省扶贫专项年度工作考核办法(试行)》,建好项目实施台账,强化痕迹管理,确保12个项目务必在2018年11月20日前完工。

二、项目所在县(区)要进一步制定实施方案和工作方案,并确定专人负责上下衔接、相关材料报送和填报“六有”大数据平台有关数据等工作。2月23日前将实施方案、联系人员名单送我局汇总后上报省国土资源厅备案,6月10日、11月10日前将半年和全年工作总结送我局。


达州市国土资源局

2018年2月13日


达州市农村土地整治扶贫专项

2018年实施方案

根据《达州市基础设施建设等10个扶贫专项方案》(达市委办发〔2015〕73号),围绕“精准脱贫攻坚年”和12331脱贫攻坚总体思路,聚焦2018年“达川区、大竹县、渠县、开江县4个贫困县摘帽,319个贫困村退出,15.06万贫困人口脱贫”的脱贫攻坚目标任务,结合我市农村土地整治实际,制定本实施方案。

一、年度目标

以脱贫攻坚为统揽,以农村土地整治为抓手,在项目安排、资金分配上向贫困地区倾斜,加大贫困地区基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件,全力助推乡村振兴战略。2018年度在全市实施12个农村土地整治专项扶贫项目,打造“精品工程”和“廉洁工程”,在项目管理、工程进度、工程实体质量、规模集约利用等方面位居全省前列。12个项目分布在大竹县、渠县、宣汉县、开江县、达川区、通川区,其中,大竹县和达川区各3个,渠县和宣汉县各2个,开江县和通川区各1个,建设总规模14.58万亩,预计新增耕地1.05万亩,耕地质量平均提升1个等级。项目覆盖12个乡镇42个行政村,其中贫困村12个,涉及2018年计划退出村4个,即大竹县天城乡李子村、宣汉县下坝镇云观村、宣汉县樊哙镇金垭村、开江县长田乡盘石村;涉及贫困户1446户(2018年计划退出贫困户339户),贫困人口2891人(2018年计划退出贫困人口1097人)。

二、重点工作

实施完成2018年度12个农村土地整治项目。

(一)主要措施。

一是加快推进12个农村土地整治扶贫专项项目实施。通过实施土地平整、灌溉与排水、田间道路等工程,增加耕地面积,提升耕地质量,提高农业综合生产能力,改善贫困地区生态环境。

二是吸收贫困户参与农村土地整治扶贫项目实施。贫困户通过在农村土地整治扶贫项目上务工,获得劳务收入,实现贫困户户均增收1200元以上。

三是加大整治后的土地流转。通过土地流转,土地向经营能手、经营大户集中,实施规模化经营,提高土地利用效率,实现贫困户户均增收200-500元以上。

(二)进度安排。

2018年2月底前,下发实施方案;6月底前,完成项目招投标(比选)、确定施工单位和监理单位、做好施工前期准备等工作;7月底前,进场施工,完成建设任务20%以上;8月底前,累计完成建设任务40%以上;9月底前,累计完成建设任务60%以上;10月底前,累计完成建设任务80%以上;11月20日前,全面完成建设任务。

三、资金筹措

12个农村土地整治专项扶贫项目,计划投资概算18435.51万元,财评审定金额15860.71万元,2018年度计划投资15093.62万元,全部为省级财政资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导,统筹协作配合。将农村土地整治专项扶贫纳入2018年度各县(市、区)政府耕地保护责任目标考核内容,县(市、区)政府要统筹协调相关部门,合力推进项目实施。项目所在地国土资源部门要在当地政府统一领导下,积极主动承担项目实施主体责任,同时,加强与财政、发改、审计等部门的沟通协调,争取相关部门在招投标、资金拨付、审计、验收等方面的支持,加快项目实施进度,确保按时保质完成建设任务。

(二)加强项目管理,落实主体责任。要落实工作责任制,层层传导压力,确保项目实施落实落地。要加强对项目监理单位、施工单位的监管,对监理单位履职、施工单位施工质量实施台账式管理,建立诚信考核及经济惩戒制度。要强化精品意识,切实加强项目实施监管,规划设计紧密结合脱贫攻坚、美丽新村建设、农业“四区建设”,合理布局工程措施,打造达州亮点;项目实施派驻责任心强、技术过硬的现场代表,采取质量抽检等措施,督促施工、监理单位加强过程质量控制,对关键部位、关键工序重点监控、严格把关,确保施工质量达到精品水平。

(三)建立月报制度,强化督导检查。建立农村土地整治扶贫项目进展情况月报制度,各地要确定一名工作人员,具体负责对项目的跟进管理、资料信息的对接,每月20日前报送项目进展情况,同时在永久基本农田划定及高标准农田建设进度填报系统、四川省脱贫攻坚“六有”大数据平台系统中进行填报更新。市国土资源局根据月报表情况,定期开展项目实施进度、工程质量、资金使用、廉政建设等督导检查,适时对项目推进不力、实施进度滞后的地方予以通报。

附件:1.达州市农村土地整治扶贫专项2018年实施方案计划投入资金清单

2.达州市农村土地整治扶贫专项2018年实施方案计划实施项目清单

3.国土资源局土地整治扶贫专项联系人名单


附件1

达州市农村土地整治扶贫专项

2018年实施方案计划投入资金清单

序号

县(区)

计划投入计划(万元)

备注

合计

中央资金

省级

资金

市县资金

银行贷款

社会扶贫资金


合计



15093.62





1

大竹县



3514.15





2

渠县



2104.31





3

宣汉县



2309.84





4

开江县



1269.28





5

达川区



4058.16





6

通川区



1837.88






附件2

达州市农村土地整治扶贫专项

2018年实施方案计划实施项目清单

序号

计划实施项目名称

投入资金
(万元)

主要内容

实施范围

建设规模(亩)

新增耕地(亩)

1

大竹县高明乡高桥村、黄城村、海乐村土地整理项目

1206.06

11188.20

755.40

覆盖贫困村0个

2

大竹县天城乡平等村、李子村、老鸦山村土地整理项目

1329.21

13216.35

907.05

覆盖贫困村1个

3

大竹县庙坝镇花板桥村、寨峰村土地整理项目

978.88

9526.65

674.85

覆盖贫困村0个

4

渠县宝城镇复兴村、连丰村和石庙村土地整理项目

894.04

10005.90

643.95

覆盖贫困村1个

5

渠县琅琊镇关仓村、大仙村土地整理项目

1210.27

10799.85

820.2

覆盖贫困村1个

6

宣汉县下八镇建设村、鼓寨村、云观村土地整理项目

1340.77

12762.50

1062.50

覆盖贫困村1个

7

宣汉县樊哙镇水田村、金垭村、高台村土地整理项目

969.07

9020.51

803.14

覆盖贫困村2个

8

开江县长田乡盘石村、庙子岭村、岩门子村土地整理项目

1269.28

11686.65

777.45

覆盖贫困村2个

9

达川区石桥镇威武寨村、复兴村、鲁家坪村、双堰村、百胜村土地整理项目

1306.74

13098.45

848.22

覆盖贫困村0个

10

达川区赵家镇谷花村、石垭村、泸陵村、林山村、字库村土地整理项目

1306.74

14725.50

1047.90

覆盖贫困村1个

11

达川区双庙乡倒石桥村、张家湾村、芝麻沟村、塔子梁村、陈坪村等5个村土地整理项目

1444.69

15793.80

1071.00

覆盖贫困村2个

12

通川区江陵镇大寨梁村、蹬子村、四溪寺村、青竹山村、香仁坪村等5个村土地整理项目

1837.88

14004.7

1135.99

覆盖贫困村1个


合计

15093.62

145829.06

10547.65

覆盖贫困村12个


附件3

国土资源局土地整治扶贫专项联系人名单

填报单位:填表日期:2018年月日

姓名

职务

座机号

手机号

QQ号

分管领导






责任股(室)负责人






扶贫专项业务人员