您当前的位置:首页 >> 业务 >> 科学普及

达州莲花湖

信息来源:admin    时间:2018-09-30    

达州莲花湖位于达州市通川区西北角,是以石莲花水库(即莲花湖)为主体的一个旅游风景区。地处郊外山林之中,由众多岛屿组成,每每杨春三月,盛开的桃花就成为了市民游览的热点,其中的桃花岛更是缤纷艳丽。

莲花湖内半岛成群,岛上柑桔、桃树成林。共有湖光在望、莲舍清荫、枫叶林、桃花岛、荷塘、翠竹园、莲湖山庄、重石寨等24处景点,可赏花、采果、垂钓、泛舟,还有游乐船、碰碰船、脚踏船、快艇等供游客游玩。是达城市民休闲、旅游、度假的理想去处,是达州城区的后花园及"天然氧吧"。

莲花湖湿地公园规划面积约2.9平方公里,包括"生态湿地区、婚庆园区、风情小镇区、亲子乐园区、茶博园区、艺术村区、文化公园区"等七大功能区。园内规划有约22公里长的游步道、各7公里长的骑游道和景观路。

基本信息

  • 中文名称

    达州莲花湖

  • 位于

    四川省达州市通川区

  • 水域面积

    93.33公顷

  • 湖岸线长

    21公里


发展历史

莲花湖位于达州市通川区西北角,是以石莲花水库(即莲花湖)为主体的一个旅游风景区。地处郊外山林之中,由众多岛屿组成,每每杨春三月,盛开的桃花就成为了市民游览的热点,其中的桃花岛更是缤纷艳丽。合并图册

莲花湖水库始建于1976年,1983年竣工投入使用。水库积雨面积5.4平方千米,库容量1033万立方米,水域面积93.33公顷(1400多亩),森林面积2500亩,湖岸线长21公里,略呈筲箕状由西北向东南倾斜。距市中心7千米,交通方便,水、电、气、电讯四通。景区内旅游设施逐渐完善,湖畔建有莲湖山庄会议中心等,形成了旅游、娱乐、餐饮、垂钓为一体的多功能休闲场所。该处山清水秀,环境优美,空气新鲜,是达城市民休闲、旅游、度假的理想去处,是达州城区的后花园及"天然氧吧"。

2017年5月,启动了莲花湖库区及周边区域规划设计,规划将这座中心城区有山有水的后花园打造成达州城市靓丽的文化景观名片、生态海绵城市样板。

初步方案,构建以"湖文化"为中心,突出"亲山近水"自然生态特色,打造城市湿地公园和休闲目的地,整体上遵循"依山傍水,林岛相嵌,动静有别,绿色掩映"的空间布局原则。规划提出,将该片区打造成为集生态、休闲、康养、文化为一体的城市综合组团,注重生态引领,全面贯彻海绵城市理念,构建以"绿色基础设施"为支撑的综合发展模式,园内的建筑要控制高度,达到与自然环境的有机融合。要加强视域范围内的景观视效提示,增加景观构筑物风貌上的协同,做到山水相融、自然和谐。重要节点强化观景功能,设置观景台。构建莲花湖库区及周边区域"绿色基础设施",梳理汇水廊道、改造河流廊道、扩展生态廊道,打造美景湿地公园,以民俗体验、湿地体验、度假休闲为主题。

方案还根据功能需要,结合地形,规划设置7处公共停车场,按服务半径设置一、二、三级服务驿站,安排布置公厕、自行车租赁点、应急医疗站、小卖部等。为满足市民健身休闲,沿湖将设置电瓶车观光道、骑行道、游步道、休息座椅、公厕、快速城市公交线路、景区内环公交线等,方便市民游玩。

湿地公园

规划建设莲花湖湿地公园

2016年8月,达州市城乡规划局完成了达州市中心城区莲花湖湿地公园规划设计初步方案,正加紧开展公园一期游步道建设前期工作,拟将其打造成城市湿地公园。

根据初步方案,莲花湖湿地公园规划面积约2.9平方公里,其中库区水域面积约1平方公里。公园内规划游步道22公里、骑游道7公里、景观路7公里,实施山、水、路提升打造。先期启动的一期游步道工程,位于公园东南部,主入口位于塔石路,游步道长约6公里,包括栈道和3座观景桥。

莲花湖库区是达州中心城区得天独厚的山水资源,是达城市民周末休闲的目的地,打造好莲花湖景区景观景点,对达州城市发展意义重大,是一项惠及近百万市民的民生工程。

湿地公园一期建设快速推进

莲花湖湿地公园规划包括"生态湿地区、婚庆园区、风情小镇区、亲子乐园区、茶博园区、艺术村区、文化公园区"等七大功能区。

莲花湖湿地公园游步道一期项目包含有:沿莲花湖形成环线人行游步道,总长超过6千米(含桥梁、木栈道、青石板汀步等),其中游步道主线长4186.72米、宽3.5米,为沥青混凝土路面;接线一长394.24米、宽3.5米,为沥青混凝土路面;接线二长287.64米、宽3.5米,为青石板路面;两条栈道分别长158.45米、84.5米,为防腐木路面;公园入口处及中心岛青石板汀步总长约2千米。桥梁分别为S型景观桥一座,宽4.5米、长126米;索桥一座,宽4米,长49米;拱型观景桥一座,宽5米,长112.6米。项目估算总投资约3600万元,建设工期4个月。先期启动的一期游步道工程已于2016年9月下旬开工建设,该工程2017年1月24日完成收尾,面向市民开放。

项目建成后将为市民增加锻炼、休闲活动面积超过2.1万平方米,增加绿化面积6.5万平方米,从而逐步实现莲花湖景区的升级改造,提升达州人居环境品质。

湿地公园二期取得重大进展

莲花湖湿地公园二期工程---湿地生态修复综合治理项目,计划总投资约60亿元,项目包括莲花湖水环境生态修复、湿地景观打造、湿地园区配套基础设施、道路、桥梁、停车场、管理服务区建设等。2017年12月29日开工建设。2018年3月,湿地生态修复综合治理项目已取得重大进展:400余米的彩色游步道和大片绿化已初露芳容,美丽的莲花湖再添靓丽景致。


上一篇:达州地理

下一篇:已经没有了