您当前的位置:首页 >> 业务 >> 科学普及

达州地理

信息来源:四川百科信息网    时间:2018-06-22    


  达州市位于四川省东北部,大巴山南麓。地处东经107°29 至108°22,北纬30°22至32°20之间。北与陕西安康市接壤,南与四川的广安市相连,东与重庆市相连,西与四川的巴中市南充市相邻。襄渝、达成、达万铁路在这里交汇,210、318国道、达渝高速公路、河市机场等,织就了东西对接、南北对流的交通网络。
  

达州概况


  达州市位于四川省东北部,地处川渝鄂陕接合部,是中国西部四大名城———成都重庆西安武汉交汇辐射的中心地区,辖通川区达县大竹县渠县宣汉县开江县,代管省辖万源市,幅员面积1.66万平方公里,总人口638万,居全省第3位,经济总量位居全省第5位。达州是中国“汉阙之乡”和“苎麻之乡”,是全省重要的天然气、煤电、化工基地,是全国、全省重要的商品粮油基地,是四川人口大市、农业大市、川东工业重镇、交通枢纽和川渝鄂陕四省市接合部的商贸中心。


  历史悠久,人杰地灵。达州上古属巴地,自东汉和帝永元二年(公元90年)设县治所,历为州、郡、府、专署、地区所在地,隋、唐称通州,宋、元、明、清为达州,至今已有一千九百多年的历史。达州是原达县地区的重要组成部分,1993年设立达川地区,1999年撤地成立达州市。达州曾养育过宋代文学家张思训、清代著名思想家
唐甄等一代名流。达州曾是川陕革命根据地的重要组成部分,徐向前李先念许世友王维舟等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,走出了张爱萍陈伯钧魏传统向守志等50多位共和国名将。


达州地理

达州地理


  达州交通便捷,商贸活跃。达州是四川通江达海的东通道,国道210、318线纵横全境;襄渝铁路、达成铁路、达万铁路四通八达;河市机场复航后可直达成都、武汉、西安、广州、深圳、北京等地;达渝高速公路已建成通车,2小时以内就直通重庆,到成都也仅需3个半小时;达陕高速公路也正在规划建设,渠江航运经重庆可直达上海。今日达州,已建成集水陆空为一体的立体交通网。良好的区位和交通优势加速了人流、物流、资金流和信息流向达州聚集,同时由于达州人口众多,市场潜力很大,达州已成为全省五大二级物流中心之一,商贸流通十分活跃。
  达州市属亚热带湿润季风气候类型。由于地形复杂,区域性气候差异大。全年平均气温14.7°C-17.6C°之间,无霜期300天左右。全市雨量充沛,年平均雨量在1076至1270毫米之间。 旅游资源。主要有:古文物之珍品──渠县汉阙,现存数占全国四分之一,有集佛、道、基督三大宗教神灵供奉一处的达县真佛山庙宇;有不是三峡而胜似三峡的宣汉樊哙百里峡风光;还有雄浑古朴、幽静清雅的省级
达县铁山森林公园和省级大竹铜罗山竹海公园万源八台山云海有“川东峨眉”之称,达州凤凰山公园秀丽精巧。景观:九龙湖,南江升钟,真佛山,铁山森林公园
  

达州气候类型


  达州市属亚热带湿润季风气候类型。由于地形复杂,各地区气候差异大。海拔800米以下的低山、丘陵、河谷地区气候温和,冬暖、春早、夏热、秋凉,四季分明,无霜期长;海拔800至1000米的低、中山气候温凉、阴湿,回春迟,无酷暑,秋凉早,冬寒长;海拔1000米以上的中山区,光热资源不足,寒冷期较长,春寒和秋霜突出。
  全市热量资源丰富,雨热同期,全年平均气温14.7度-17.6度之间,无霜期300天左右。全市雨量充沛,年平均雨量在1000至1300毫米之间。春季多寒潮低温天气,夏季多伏旱和洪涝、大风、冰雹,秋季多连绵阴雨。
  

达州市基本气候情况


  

达州资源概况

  资源富集,物产丰饶。全市已探明可开发利用矿产28种,天然气、钾盐、石灰石、煤、石膏、富钾卤水、硫磺矿、锂、锶、锰、钒等,储量十分丰富,特别是天然气储量高达1.5万亿立方,是仅次于新疆、东海的全国第三大气田。工业基础较好,已形成天然气、煤电、化工、冶金、建材、医药、食品、纺织等支柱产业,培育了达钢集团、华蓥电力、达竹煤电、华川汽车、川东电缆、川环橡胶、地奥天府、美好塑业、智鹏麻业、金桥麻业等一批优势企业。达州农副产品资源丰富,加工增值潜力很大,是全国、全省重要的商品粮油、畜禽、苎麻、茶叶、中药材生产基地,灯影牛肉巴山雀舌、东汉醪糟、大竹苎麻渠县黄花、开江银杏和油橄榄等享誉巴蜀内外,特色农业和农业产业化发展前景广阔。 达州 山川秀美,生态宜人。全市有国家级文物保护单位2个,国家AA级旅游区2个,国家级森林公园1个,省级风景名胜区4个,省级森林公园3个,省级自然保护区1个。各种自然、人文景观精彩纷呈。宣汉罗家坝巴人文化遗址堪与“三星堆”媲美,开发潜力极大;渠县汉阙堪称我国古代文化瑰宝;万源八台山、花萼山雄奇壮丽,幽深高远,有“川东峨眉”之美称;宣汉百里峡,风光秀丽,曲折幽深,不是三峡胜似三峡;大竹五峰山竹海绵连万余亩,相传为“天下竹林之根”;达县真佛山庙群是集“佛教、儒教、道教”合一的宗教胜地。
  土地资源:市区可使用土地总面积165900公顷,耕地面积315683公顷,人均占有土地0.275公顷。
  矿产资源:目前为止,已发现各类矿产地250余地,38种矿产,可供开发利用的矿产28种,主要是铁、煤、钾盐、天然气、石膏等。其中天然气储量达2000多亿立方米,是四川省最大的天然气田口。
  森林资源:达州市林地面积较宽,树种资源比较丰富,主要乔木和灌木就有73科、357种。全市现有林业用地641476公顷,森林覆盖率达29.3%。全市有经济林木面积42092公倾,占林业用地的6.77%,主要有:油桐、油橄榄、核桃、板栗、柿。杜仲、黄柏、厚朴、银杏。柑桔、苹果、梨、桃等。生漆等。
  水利资源:达州市的水利资源丰富。巴河、州河及渠江流经全市,河川径流总量达99.52亿立方米。
  其它资源:据统计,全市共有动植物资源约6000余种。在植物资源方面,有5700种,在动物资源方面,仅脊椎动物就有400多种(其中饲养动物50多种)。

通川区自然地理

  达州市通川区(原达川市)位于川东北平行岭谷北部与大巴山南麓与盆周山区交替带,地理坐标为东径107°20′37.5″—107°39′22.5″,北纬30°07′30″—31°27′30″;东及东北面与宣汉接壤,北面、南面与达县为邻。幅员面积451平方公里,耕地面积 6665公顷。平均海拔500米左右,境内最高海拔1068.6米,最低海拔265米。
  通川区属川东北平行岭谷区北部,区内山岭受构造控制,山势呈北东—南西向。其地貌基本顺应了地质构造的形态。
  全区有低山28.3平方公里,深丘101.1平方公里,有浅丘宽谷271.6平方公里和少量河成阶地四种地貌类型。
  州河、明月江、双龙河、魏家河是主要河道,它与众多的小溪构成了树枝状的州河水系,排泄多余水量。境内有大小河流30余条,总集雨面积13291平方公里,其中50-100平方公里的有1条,100平方公里以上的有3条。
  通川区属亚热带季风气候区。空气湿润,雨量充沛,四季分明,光热同步,雨热同期,年均气温17.3度。平均日照1472.7小时,稳定在10度以上的有259.6天,无霜期长达300天。
  年均降雨量1185.2毫米,最大年降雨量1565.1毫米,最小年降雨量867.5毫米,多年平均陆地蒸发量696毫米。降雨集中在4-10月,约占全年降雨的80%。
  通川区位于四川省东部,是达州市政治、经济、文化、科教、商贸、金融的中心和交通枢纽。同时地处襄渝铁路、成达铁路、达万铁路和国道210线、318线“三路两线”交汇而成的“井”字交通骨架的中心,达渝高速公路、省道广开公路、通宣公路、万邻公路、县道魏复公路、西河公路、达七公路、塔莲公路、大盘路、朝阳路在境内纵贯南北、横穿东西,形成了四通八达的道路网络,交通十分便利。并充分利用了川陕鄂渝“金三角”的地理优势,实现了“国道省道升高档、县级公路标美化、乡村公路上等级、四级公路网络化”的目标和“公路交通四通八达、内河运输生机盎然、两路两航交通相辉映、陆水空运竞相发展”的交通格局。  

达县自然地理  

达县自然地理之地质

  地 层
  
达县位于川东地台区。基底为前震旦系浅变质砂岩、板岩、碳酸盐岩、火山岩;基层以上的盖层为未变质的震旦系至第四系地层。总厚度8000至12000米。地层分布以中生代的侏罗系地层最广,其次是中生代的三叠系和新生代的第四系地层。
  一、三叠系
  下统嘉陵江组 出露于明月峡背斜轴部,由灰色、浅灰色的厚层石灰岩、白云岩、白云质灰岩、角砾状灰岩组成。
  中统雷口坡组 出露于七里峡、明月峡背斜轴部,由薄层灰岩、泥岩、页岩组成,厚度175至246米。
  上统须家河组 主要出露于铁山、铜锣峡背斜轴部和两翼以及七里峡山和明月山背斜的两翼地段。以砂岩为主间夹页岩和煤层、菱铁矿层,有明显的三个旋回,厚度168至630米。
  二、侏罗系
  下统珍珠冲组 出露于铁山、铜锣山、七里峡、明月峡背斜翼部灰华蓥山背斜北部的倾没端,由砂岩、页岩、泥岩组成,厚度131至301米。下段为灰白色中厚层状石英砂岩,低部含砾石及砂岩夹粉砂质页岩,厚度29至93米;上段为灰黄色粉砂质页岩、第二编自然地理81紫红色页岩夹薄层及中厚层石英砂岩,厚度102至208米。
  中统自流井组 出露于铁山、铜锣山、七里峡山、明月山背斜两翼(低山中下部)和铜锣山背斜大垭乡地段轴部及华蓥山背斜北段倾没端,呈条带状分布。岩性以灰黄、灰色、灰绿、紫红色泥岩与灰岩、钙质粉砂岩互层。分三段:
  一段,灰黄色泥质粉砂岩,夹蚧壳灰岩,顶部为厚约1.5米石灰岩,厚度28至41米。
  二段,灰色、灰黄色含钙质页岩与紫红色砂质页岩夹杂色泥岩、钙质砂岩,厚度32至92米。
  三段,灰色页岩、灰黑色页岩、紫红色钙质页岩夹生物碎屑页岩和生物重结晶灰岩,厚度78至204米。
  中统新田沟缀出露于县境各背斜两翼(低山下部)和铜锣山背斜北段的轴部及倾没端。岩性为砂岩与页岩互层。分四段:
  一段,杂色页岩含钙质结核,夹薄层与中厚层石英砂岩,底部为块状砂岩,厚度0至42米。
  二段,灰、灰绿、灰黄色的页岩夹中厚层长石石英砂岩和少许蚧壳灰岩,厚度68至406米。
  三段,灰色页岩、黄灰色页岩与白色中厚层长石砂岩互层,厚度100至155米。
  四段,杂色砂质页岩,含钙质藕节状团块,夹薄层至厚层状石英砂岩,厚度56至169米。
  中统下沙溪庙组 出露于四条背斜两翼低缓部位,呈带状延伸。岩性为紫红色砂质泥岩,夹块状长石砂岩,底部一层厚12米块状长石砂岩(称关口砂岩)含砾石,斜层里发育;顶部一层厚5米灰黄、灰绿色页岩,含叶肢、瓣腽类化石(称叶肢介页岩)。厚度269至465米。
  中统上沙溪庙组 出露于魏兴一达县城一赵家、亭子一景市、麻柳一大树、渡市一木头向斜和石梯、石桥区等广大范围内。岩性为钙质结核的紫红色泥岩、粉质砂岩与黄灰色块状长石石英砂岩、长石砂岩不等厚度互层。厚度1482至1719米。
  上统遂宁组 出露于县境西、北部的双河一回龙~洛车一滴河一大堰一安云一线以及魏兴一赵家向斜轴部与东南檀木、新胜间的部分中、高丘。西北一线呈半环状分布。岩性以鲜红色含钙质粉砂质泥岩,夹浅灰色薄一中厚层含钙质长石石英砂岩,底部为5至20米砖红色厚层钙质粉一细粒长石石英砂岩。厚度273至674米。
  上统蓬莱镇组 主要出露于堡子、碑庙地区。岩性为紫色、红色含钙质结核之粉砂质泥岩,与线灰、黄灰色块状含钙质的长石砂岩、长石石英岩互层。厚度469至677米,出露高程500至800米。
  三、白垩系
  苍溪组 零星出露县境北部边缘碑庙至梓桐之间。岩性为紫红色泥岩、粉砂质胆岩与厚层细粉状长石石英砂岩互层。
  四、第四系
  中上更新统 主要分布于巴河、州河两岸,为冲积成因组成的二、三级阶地,厚度5至15米。石梯二级阶地,阶面高程为302至312米,高出河水位45至52米。岩性:下部以砾石为主间有不均匀的砂质粘土充填,砾石成分为石英石、石英砂石为主,小者久3至10厦米,大者20厘米,多呈半圆状、半棱角状1上部为棕黄色砂质粘土、粘土,含不均匀的砂粒及少许砾石,经受剥蚀后直接出露下部砾石层。
  全新统为近代河床冲积层,组成一级阶地及河漫滩,厚度0至20米。
  一级阶地,分布于罗江、河市、金垭、渡市、桥湾等乡沿河地带,高出河水位10至25米。岩性上部为砂质粘土或粘质砂土,厚度不一,下部为砂砾石层,一般厚度3至5米。
  河漫滩,分布于上述地带的河流两岸及河心滩,如桥湾的大中坝,厚度O至10米。
  山间平原湖泊堆积,主要分布于东兴、麻柳、檀木及万家、大滩等乡,多沿山前呈条带状断续伸延,海拔380至400米。由第四系湖积物堆积成平坝。岩性不一,一般上部是砂质粘土或粉质粘土,下部为粘土或淤泥质粘土夹泥炭或粉、细砂层。

  构 造
  一、东南部川东褶皱带
  新华夏系在达县主要包括华蓥山背斜与明月峡背斜之间的平行褶皱构造。由于构造作用力不均,背斜褶皱紧密,向斜开阔,呈典型的隔挡式构造。断裂以压性为主,一般沿背斜轴部分布。
  铁山短轴背斜 南起大竹柏林,北迄达县魏兴,县境长40公里。轴向北20°东,两翼倾角40°至60°,两端不对待,西翼较陡40°至60°。东翼较缓40°至50°。轴部由三叠系须家河组组成,背斜东翼在幺塘、申家、草兴等处,有平推断层出现。
  铜锣醵背斜 位于华蓥山背斜以东、峨城山背斜以西、县内平滩至磐石,长48公里。轴向大垭以北为北15°东,以南为西37南,西翼岩层较陡301°至60°,东翼岩层较缓第二编自然地理831纩至40o,轴部地层在大垭以北由侏罗系珍珠冲组、自流井组、新田沟组组成,以南由三叠系须家河组组成。
  峨墟山背斜位于铜锣峡背斜与明月峡背斜北端之间,背斜南段与铜锣峡背斜紧靠,倾没于梁平虎城,北部入宣汉县境,县内长37公里。轴向北20°至30°东,两翼不对称,东翼较陡40°至80°,西翼较缓30°至60°。核部为三叠系雷口坡组灰岩,背斜轴部具走向冲断层,倾向北西,倾角40°至60°。
  明月峡背斜位于铜锣峡背斜和峨城山背斜以西,县境黄庭至葫芦乡境,长31公里。轴向北25°东,两翼岩层不对称,东翼陡50°至80°,西翼较缓30°至50°。核部由三叠系嘉陵江组和雷口坡组灰岩组成。
  四条背斜间有三条向斜,向斜轴部与背斜构造基本一致,倾角5°至10°,岩层主要由侏罗系砂溪庙组紫红色砂、泥岩组成。
  二、北部、东北部大巴山南缘弧形褶皱带
  侏罗纪后大巴山弧形榷皱带向四川中台拗扩展,经喜马拉雅运动最后组成一系列雁列式褶皱和冲断层。县境碑庙、梓榈、北山仅占其南缘一小部分。褶皱与断裂呈北西西、近东南走向,略作弧形向南西弯曲,一级弯一级地雁形排列。
  三、西北角巴中、仪陇、平昌莲花状构造
  燕山运动后期,由华蓥山、龙泉山断裂发生顺时针水平扭动,带动川东台拗旋扭形成众多弧形短轴背斜和向斜。境内税家场背斜轴部被侵蚀为负地形一浅丘宽谷,以此为中心线地层向两侧对称分布,由老到新依次为侏罗系砂溪庙组一遂宁组一蓬莱镇组,最北端的碑庙干口村、梓桐高楼村有少量白垩系剑门关组地层。 

达县自然地理之地貌特征

  达县地处四川盆东平行岭谷区、盆中丘陵区、盆周低山区连接地带。地形总趋势北麓离,东南低,成因类型属“川东褶皱剥蚀一侵蚀低山丘陵岭谷区”地貌。地貌特征完全受构造、岩性控制。中部的铁山、东南部的铜锣山、七里峡山、明月山,为北东一南西向的条状山岭,山脊海拔300至1000米,构成了区内低山地貌。铁山以东条形低山之间为广阔的红色浅丘地貌,铁山以西为红色丘陵区地貌,以北为台状低山地貌。全县山地约占总面积的29%,丘陵约占70%,平坝占1%左右(主要分布于河谷地带)。
  第二节类型及分布
  从区域地貌类型组合相似性和差异性看,全县可分为四个地貌类型区。
  一、东南部平行岭谷区
  达县铁山一线以东的东南部,是四川盆东平行岭谷区的一部分,包括河市、赵家、景市、大树、麻柳、亭子等区的全部和罗江区(除新村乡)的大部,渡市区的一部分,由四条东北一西南走向背斜与向斜谷地平行排列组成。条状背斜低山有铁山、铜锣山、七里峡山、明月山。条状低山之间是向斜谷地,有魏兴一达县城一赵家向斜谷地、亭子一景市向斜谷地、麻柳一大树向斜谷地、地势平缓开阔,宽8至17公里,海拔300至450米,相对高差10至15米。其间包括大树、麻柳、亭子、赵家等区的圆缓低浅丘,马家至魏兴一线的台状中丘,安仁、新胜、檀木等交界地带的脊状深丘,分布于麻柳、檀木、大滩、东兴、万家乡的湖积平坝和巴河、州河沿岸的零星冲积平坝。浅丘和平坝都是农耕的主要地带。
  二、西部平缓坡台状丘陵区
  县境福寿、桥湾一线以西、北部台状低山以南的石梯区和石桥区的大部分地区,属西部平缓坡台状丘陵区,为巴中一平昌一仪陇莲花状构造外围,主要由税家槽背斜剥蚀形成。海拔多在350至500米,相对高差50米左右。岩层倾差大,多为台状丘陵。丘坡多形成台面较宽的二至三级台地,谷宽而长,比降小,并零星分布着一些小平坝。
  三、中部单斜深、中丘陵区
  铁山以西,福寿一桥湾以东,北部台状低山以南的管村区和渡市区的大部分地区,属中部单斜深、中丘陵区。该区受华蓥山尾部、铁山和北部台状低山影响,地势起伏较大。相对高差50至200米,海拔400至500米,少数孤峰达600米。
  四、北部台坎状低山区
  属盆北低山区的一部分,包括洛车一滴河一赵固一大堰一新村一安云等乡一线以北以西的堡子、碑庙区及双河、元山等乡部分地区。海拔700至800米,最高点龙滩乡的大锣顶海拔1016米,相对高差250至350米。由于水平状厚层砂岩受流水的侵蚀切割作用而形成台状低山。沟深谷窄,冲积平坝少,山顶大多较平坦,山体呈多级台地,是该区的主要农耕地。
  铁山位于
达县中部,为华蓥山脉北段,因山中石色如铁得名。山势呈东北一西南走向,东北高、西南低,为单脊条状背斜山。东北接宣汉县界,跨安云、新村、双龙、复兴、大堰、金檀、幺塘、管村、罐子、新兴、渡市、申家、木头等乡抵大竹、渠县界,全长40公里,宽3至6公里。山体窄而陡,山岭呈条形,多由须家河组硬砂岩构成锯齿状或长岗状山岭。海拔800米以上,最高峰大寨子(又名护城寨)海拔1068.6米。还有魏家山(890米)、龙洞坪(943。8米)、小尖山(970米)、倒华嘴(1014米)、撮箕垭口(899米)等山峰。山岭东西两翩横向“V”型溪沟发育,溪沟水西北流入巴河,东南流入州河11铁山在安云乡为碑牌河所切割,在申家乡、渡市乡间为州河截断,形成陡峭的峡谷。地下蕴藏有煤、铁、石灰石、石油、天然气等。森林覆盖率28。47%。
  二、
铜锣山
  山势为东北一西南走向。东北接宣汉县,由罗江镇入境,经达县市盘石、南外、又经江阳、亭子i福善、斌郎、石板、大垭、景市、平滩、百节、马家、碑高等乡与大竹县蒲包山相接。县(含市)境长48公里,宽3至5公里。山脊多由三叠系须家河组中粒长石石英砂岩组成,南高北低,一般海拔500至900米,相对高差685。4米。在县境的主要山峰有大仙女山(980米)、马鞍山(956.5米)、快活岭(806.1米)、两角寨(800米)。自然地貌是条状背斜低山,也有个别地段表现为桌状山。坡度较大,剥蚀切割较强烈,横向“V”型溪淘发育,分别流入铜钵河与明月江,后流入州河。铜锣山在达县市盘石乡为明月江所切割,在马家乡、平滩乡为铜钵河截断,形成峡谷彳产资深有煤、铁、石油、天然气、石灰石等。森林覆盖率39。46%。
  三、七里峡山
  山体北一南本走向。北起宣汉县、开江县界的花红乡双河庙村洞头沟,跨大风、福善、景市、平滩、东兴、黄都、东照、南岳等乡入大竹县境,长长37公里,宽4至8公里。山岭海拔700至900米,县境段最高点为南岳乡旋顶山,海拔944.2米、次有高峰(913) 米)、帽盒山(820米)、五灵山(850米)。山体狭窄,东翼较陡,西翼较缓。山顶部有三叠系雪口坡组石灰岩层出露地渡,形成狭窄的溶蚀槽谷或小盆谷及二岭一槽的双脊山。福善乡的莲花状地形地貌具有代表性。七里峡山在大风乡为明月江所截断。矿藏资源有煤、菱铁矿、石灰石、石英砂石、石油、天然气等。森林覆盖率41.28%,居全县之冠。
  四、明月山
  位于达县东南部,是达县与开江、梁平县的分界山,呈东北一西南走向。从开江县白杨乡入境,跨葫芦、大滩、碗厂、大树、黄庭等乡入梁平县境,长31公里,宣4至8公里。地貌为条状背斜低山,山岭顶部由于碳酸盐岩受溶蚀而成槽谷与串珠状洼地,槽谷内浅丘起伏,同一条山岭有的形成“一山两岭一槽”或“一山三岭两槽”的地貌特征。山岭海拔700至1000米。县境主要山峰有黄家梁(933米)、凉峰(1058米)、天音寨(1057米)、尢峰(1000米)。两侧呈与地层倾角相同的叠瓦状单面山。山岭东侧坡度陡峻,多悬岩峭壁,西侧坡度较缓。矿藏有煤、石灰石、石英砂岩、石膏、石油、天然气。森林覆盖率34.88%。

达县自然地理之气候特征

  达县属中亚热带季风性湿润气候类型。气候温和,热量丰富,四季分明,春早夏长秋短冬适中;降水充沛,分布不均,盛夏多干旱,秋冬多阴面;无霜期长,云雾多,日照少;农业灾害性天气频繁,山区立体气候明显。县境纬度较低,太阳高度角最大时(夏至日)82°,最小(冬至日)35°,地面获得太阳辐射热量较多。东距太平洋不远,夏季季风从海洋带来大量水气,受南低北高地势抬升和秦岭、大巴山阻挡,容易形成地形甭,阵水多集中夏季。冬季受西北干冷季风影响,空气干燥雨水少。同时北部高山使寒潮入侵强度减弱。县境一月平均气温比伺纬度偏南的武汉高2°℃多。
  气温 全县气温1952至1985年平均气温17.2℃,高于纬度相近的成都0.9℃,较同纬度的长江中下游地区高2℃至4℃。最高1953年年均瀑17.9℃,最低1982年年均温16.6℃它,年际之间差异不大,极端最高气温1953年8月19日42.3它,极端最低气温1956年1月9日零下4.7℃。
  四季气温 达县按候平均气温划分四季:春季3月1日至5月20日(雨水到立夏之间)共81天,汽温在10一22℃间,日平均气温16,5℃。4月开始,气温上升较快,3、4月寒潮频繁,气温不稳定。夏季5月21日至9月15日(立夏到白露之间)共118天,气温22℃以上,日平均气温26。2℃。7、8月气温最高,常出现连晴高温天气,立秋后的连晴高温叫“秋老虎”。秋季9月16日至11月30日(白露到小雪之间)共76天,气温10一22℃间,日平均气温16.3℃。多连绵阴雨,气温下降显著。冬季12月l日至2月28H(小雪到雨水之间)共76天,气温10℃以下,日平均气温7.4℃。
  界限温度 达县日平均气温大于0℃的总积温6330.8℃,日平均气温大于或等于10r的有259。6天,积温5514。4℃。无霜期、霜日达县气象站多年测定无霜期最长337天,最短237天,多年平均299天,地区之间变幅283至303天。霜日最多36天,最少2天,多年平均16天。初霜日最早11月17日,终霜日最晚4月5日。
  二、地温
  据达县气象站16年资料统计分析,地面平均温度1月最低,7月最高,全年平均地温变化与气温基本一致。各月温度值比气温高,其中6至9月高2(以上,12至2月高压7一戊8r。地表极靖温度年变化明显。累年极端最低地温一4,6(,出现在1962年1月27日1多年极靖最高地温69。3亡,出现于1959年8月29H。地面披高温度与气温极高值相差27(;地面极低温度不如高温突出,极低值与气温极低值仅差一仄1。  地中浅层(5、10。 15, 20厘米)温度值冬低、夏高。秋、冬季地中温度随深度增加升高,春、夏季随深度增加降低,浅层地温在春、夏季一般均比地表温度低,5至8月最明显;秋、冬季较深一层地温均比上层地温偏高,其相互层次年温相差微弱。地中各层温差值讠8一29。6它,无小于Or的冻土层,无危害作物的高温层。
  第三节
  达县l9SZ E 1985年,年平均降水量少的l9S5年~z9。7毫米。降水一、时段分布达县城多年漓定,总降雨量中,春季占24。2%,夏季43。9%,秋季27。6%,冬季4。3%。8至10月降水量1105。6毫米,占全年91。7%,其中9至】0月降水285。7毫米,雨日率48%,对秋收秋种不利。降水的另一特点是夜雨多,一般占全年总降水次数60%以上,春季最突出,常有“晚(傍晚)见江山霁(晴天),宵闻夜雨来”天气。
  二、空间分布
  铁山以东平行岭谷区,年降水1144一1192。5奄米,分布较均匀。铁山以西及以北的丘瞳、低山区,年降水965一1308。6奄米,分布不均。1205。7毫米,最多的1983年1565。1毫米,最第二编自然地理955至7月和9、】0月共计73天,占49。3%。
  四、降雪
  f951至1985年有26年降雪共59天,最多的1979年降雪7天,最大积雪厚度4厘米(平坝)。一般降雪初日12月30日,终Hl月26日。北部低山深丘区年年降雪,最早见于1975年11月7H,终止时间群众中流传有“清明断雪,谷雨断霜”的说法。
  一、日照
  第四节
  蒸发湿度  时数达县多年平均日照时数1472。7小时,最多的1977年1673。9小时,最少的1980年1052。5小时,其中,气温≥10(期间日照数l24a7小时,占年均总日数85%。3至9月,月平日照均在100小时以上。7至8月,月平220小时以上。12至次年2月,月平66小时以下。辐射达县多年平均年总辐射值每平方厘米91。442千卡。等于和大于10二期间,太阳总辐射值每平方厘米77。112千卡。8月最大,每平方厘米14。 631千卡。12至2月最小,每平方厘米孓658千卡。每平方厘米累计辐射值3至5月23。 7749千卡,6至8月38。4056千卡。
  二、蒸发
  达县1952至1985年平均蒸发量1118奄米,比同期年均降水量1185。2奄米少67。2毫米。其中4至8月,蒸发量731。1毫米,占全年总蒸发量65。39%,比同期降水量少毫米,各月降水量与蒸发量比,1、2、3、4、8、12月为负值,常出现冬旱、春旱。
  三、湿度
  全年相对湿度79%,最高的11月和12月84%,最低的3月和8月75%,备月差异
  第五节
  县内夏半年多偏南风,冬半年多偏北风。全年内,以偏北风频率较大。多年平均风速每秒1。3米,各季平均风速春季大,最大风速每秒17。O米。大风(大于或等于8级)年平均日数4。70天。大风次数春季最多,秋季较少,大风风向多偏北。大风频率及风速随高度增加,山口河谷地带风较多较大。达县气候分为两个区域。
  丘陵温热区
  第六节区
  包括除堡子区各乡大部分和铁山、铜锣山、明月山、七里峡山等山以外的全县各地。本区划分为两个亚区:一是东部温热伏旱区,包括铁山以东大部地区,年降水量1100一1200毫米之间,伏旱较明显,机率80%,光热、水条件丰富,对发展粮、油、麻、桑、果极为有利;二是西部温热夏旱区,包括铁山以西大部地区,年降水量967一1150奄米自然地理97之间,夏旱较重,又t发展粮、油、桑、果有利。
  二、低山温凉区
  包括堡子区大部和铁山、铜锣山、明月山、七里峡山等四条低山500米以上地区。本区极端最高气温38。4一40。9r,极端最低气温一8。6一一611r,无霜期270一290天,全年日照1500小时以上。对发展农、林、牧业有利。农作物一般可一年两熟。

万源市自然地理

地质地貌

  第一节 地 质
  一、地层分布:境内除奥陶系、泥盆系、石碳系、第三系缺失外,其余地层均有出露。
  震旦系:距今约6~8亿年,以硅质灰岩、白云质灰岩为主,夹砂页岩,分布在临河乡,紫溪乡一带。
  寒武系:距今约5~6亿年,有砖红色白云质泥岩、泥质白云岩夹绿色泥岩,产石膏卤水,另有灰岩、白云质灰岩夹页岩,底部为砂页岩,主要分布在庙子乡、皮窝乡、曹家乡等地。
  志留系:距今约4~4.4亿年,岩层主要为粉砂夹页岩。分布在庙坡乡、白果乡、紫溪乡、曹家乡一带。
  二迭系:距今约2.25~2.7亿年,为燧石灰岩、白云质灰岩、页岩,底部夹煤层。紫溪乡、白果乡、钟亭乡一带分布最广。庙坡乡、大竹镇、曹家乡、梨树乡、蜂桶乡、花萼乡均有分布。
  三迭系:距今约1.8~2.25亿年,以角砾状灰岩、白云质灰岩为主,分布面积广,主要分布在庙坡乡、白果乡、梨树乡、蒿坝乡、白沙镇、沙滩镇、石塘乡、八台乡、花萼乡、蜂桶乡、旧院镇、堰塘乡、白羊乡、固军乡、铁矿乡、青花镇、长石乡等地。
  侏罗系:距今约1.35~1.8亿年,有泥岩、长石石英砂岩,底部砂岩含泥砾,页岩粉砂质泥岩夹薄煤层。分布在青花镇、茶垭乡、沙滩镇、石塘乡、长坝乡、花楼乡、罗文镇、赵塘乡、石人乡、黄钟镇、罐坝乡、丝罗乡、溪口乡、竹峪镇、红桥乡、康乐乡、永宁乡、长石乡、秦河乡及澌滩河一带。
  白垩系:距今约0.7~1.4亿年,为紫红色泥岩、粉砂质泥岩与厚至块状细粒长石、石英砂岩互层。主要分布在河口镇、庙垭乡、鹰背乡、石窝乡、玉带乡、魏家乡、草坝镇、柳黄乡、新店乡、曾家乡、钟坪乡等地。
  第四系:距今约0.02~0.03亿年,以冲积、冲洪积、砂质粘土夹砾石为主,次为残坡积和崩坡积之砂质粘土,粘质砂土夹碎块石,局部有小卵石混杂其中。分布零星,面积小,厚度薄,分布在后河、中河、任河两岸。
  二、地质构造: 境域内北部属于大巴山弧形构造带,南部属于巴平莲花状构造和新华夏系构造。泥盆系以前,大巴山区为海水浸漫,大竹河镇沿临河一线以北的地区一直缓慢下降,接受沉积。志留系发生的强烈褶皱运动,称为加里东运动,大巴山地区受其影响抬升成陆。一亿多年后,到二迭系时,大巴山地区再次下沉,被海水淹没,直到三迭系燕山运动大巴山才缓慢上升为陆。由于长时间不均衡的径向推挤作用以及米仓山的阻挡,形成大巴山弧形构造骨架。长石乡--青花镇--铁矿乡一线的东北部以海相、滨海相碳酸盐岩,火山碎屑物堆造。燕山运动使大巴山以褶皱为主,构造线呈西北--东南走向,褶皱强度由东北向西南渐次减弱。东北褶皱紧密、幅度大,西南比较稀疏和宽缓。官渡镇--邱家坪一线以北,属大巴山内弧构造带:褶皱紧密,断裂多,背斜山脊与向斜谷坡平行排列,岩层倾角一般在40度以上;黄钟镇--长坝乡一线以北,属大巴山外弧构造带由复式褶皱组成:褶皱较紧密,断层不发育。岩层倾角一般在30~50度。
  南部,长坝乡--青花镇--庙沟一线的东南,系大巴山弧形构造带与新华夏系构造(川东褶皱带)直交复合部位:岩体破碎,并形成构造复合部的山间坝子。比较著名的有旧院坝、石塘坝、铁矿坝。黄钟镇--长坝乡一线的西南受新华夏系构造和巴(中)平(昌)莲花状影响,仍以褶皱为主,断层不发育,褶皱轴线多呈弧形,岩层倾角变化比较大。
  三、地质性灾害:
  地震: 据记载,道光(宣宗)28(1849)年7月地震一刻始定。同治(穆宗)5(1867)年5月12日寅时地震。
  1983年8月24日,境内发生以蒿坝公社花萼沟为震中,波及到4区1镇24个公社的3.9级地震。
  1999年3月3日,万源市城区发生3.2级有感地震和四次余震(四川省地震局测定时间和位置是:3月3日13时37分58秒,北纬31°59′,东经107°52′),一些建筑物出现裂纹,无人畜伤亡。
  滑坡: 万源市属于四川省水土流失严重的县(市)之一,根据有关资料统计,全市水土流失面积为2438.23平方公里,占全市幅员面积的60.97%,平均土壤侵蚀总量达1458.69万T,相当于全市的土壤表层每年平均减少2.4mm,年平均侵蚀摸数5986T/K。水土流失造成无植被的荒山、荒坡和陡峭的山体崩塌、错落、滑坡,给人民的生命财产带来毁灭性的损失。
  1983年8月1日,钟亭公社发生灾害性大滑坡,滑体135万立方米;县城东的大岩窝,有长300米,宽100米,高20米,共60万立方米的石方,河床逐年流泻,危及万源城。
  1994年6月19日,皮窝乡两个村大面积滑坡,有21间房屋倒塌。
  第二节 地 貌
  一、地貌类型:境域位居于四川盆地东北部,以中山地貌为主。随着褶皱强度由东北向西南渐次减弱,地势由东北向西南逐渐降低,最高处在东北部蜂桶乡与城口县交界的老君山,海拔2412.9米,最低为西南秦河出境处海拔335米,相对高差2077.9米。大部分山脊海拔1200~1500米,谷底400~600米。东北部山体展布为古老的砂页岩及碳酸盐岩,受侵蚀,溶蚀作用,峰高谷深呈锯岩状山脊、溶洞、溶沟卡斯特地貌到处可见。中部、西南部地区红层广布,宽缓褶皱在浸蚀作用下出现单面山,岗、梁、沟壑阶梯状台地及窄谷地貌。境内基岩广布,河流下切作用强烈。河谷阶地不发育,只在后河两侧有三、五级阶地分布,由于地貌发育受地质构造条件的严格控制,按其成因和形态,可划分四个地貌类型。
  深切割中山峰丛峡谷: 官渡镇--茶垭乡邱家坪--堰塘乡--井溪乡一线以北位于大巴山的内弧区(本区主要包括官渡镇的大部,梨树乡、皮窝乡、蒿坝乡、白沙镇、曹家乡、花萼乡、八台乡和旧院镇、堰塘乡、峰桶乡的部分乡村,大竹河镇、庙坡乡、庙子、钟停乡、临河乡、白果乡),褶皱紧密,断裂多,山岭延伸方向与构造线一致,呈西北--东南向,由砂页岩构成的山脊,高度较低,山顶浑圆,坡度较小。是主要农作区并大多以粮茶、粮药间套作。由古生代碳酸岩夹碎屑岩组成质地坚硬,抗风化浸蚀力强,峰岭重叠,呈锯齿状,峰高谷深,山巅海拔一般2000~2200米上下,河谷海拔一般700米,相对高差1200~1500米上下。这一地区横向河谷发育,在背斜或2200米上下硬岩块地段形成峡谷,谷坡陡峻达40~60度。残积层、坡积层很薄,常有山崩地滑等现代地貌作用。
  中切割中山窄谷带坝:官渡镇以南的石灰岩区,主要包括以官渡镇至长坝乡一线以东的白沙镇、沙滩镇、石塘乡、青花镇、旧院镇、白羊乡、固军乡、井溪乡部分、铁矿乡、太平镇、茶垭乡等位于大巴山弧形构造与川东新华夏系构造直交复合部位,主要由三迭系灰岩及厚层沙、页岩组成。褶皱趋缓,山巅海拔一般1700米上下,相对高度700米左右。石灰岩地区卡斯特地貌发育,溶沟、溶洞、峰丛、漏斗、洼地景观随处可见,如项家洞、响水洞、花浴泉、邱家坪、回龙坝、黄沙槽、等地卡斯特地貌发育完整。溶蚀洼地多分布在1000米左右的地区,还可看到坡立谷、石芽等地貌景观。
  侏罗系的厚层砂岩、页岩常形成层状单斜山,分布在岩溶槽谷的两侧,犬牙交错排列。构造线交叉部位多形成山间坝子。
  现代地貌作用强烈,致使崩塌、滑坡、坡陡谷深;残积、坡积层较薄,常见基岩露;在岩溶槽谷、溶蚀洼地构造复合部位的山间坝子,残积、坡积层较厚;地下水较发育。主产粮食和油料茶叶等经济作物。
  中切割单面中山窄谷: 石冠寺--长坝乡一线以西,新店乡--中坪乡--曾家乡一线以东形成一个帮锲子由西北直插万源城的南端,包括竹峪镇、永宁乡、虹挢乡、溪口乡、康乐乡、黄钟镇、赵塘乡、石人乡、罐坝乡、丝罗乡、罗文镇、花楼乡、长石乡等乡镇。位于大巴山外弧区及构造复合交接地带,褶皱越趋和缓;主要出露侏罗系紫色砂泥岩,山巅海拔一般为1200~1600米,河谷一般600米左右,相对高度600~1000米;山高谷深,地势陡峻,河溪一般与构造线直交或斜交,在斜切谷地中,沟谷的顺向坡缓,反向坡陡,形成不对称的“V”形谷为主,在顺向坡一带形成单面山;在褶皱翼部地区遭受侵蚀、切割的情况下,褶曲轴部地带地势相对较高,山岭连绵,背斜一般较窄而形成脊状山岭;山坡上形成羽毛状冲沟,向斜一般较宽阔形成缓坡,偶尔可见窄小的台状山地;河谷及顺倾坡地段坡积、残积物较厚,多数山坡坡度较大,坡积、残积物较薄,常见环形小坝和二、三级台地,是主要的农耕区。
  阶梯状台地--峡谷: 在河口镇、秦河乡、庙垭乡、鹰背乡、大沙乡、草坝镇、未家乡、石窝乡、玉带乡、柳黄乡、中坪乡、曾家乡等地在构造上位于大巴山弧形构造与巴平莲花状构造复合交接部位,褶皱疏缓。主要出露白垩纪地层,砂泥岩不等厚互层,岩层倾角小,多在5度左右。部分也有10~15度之间的。沟谷发育,树枝状小水系密布,山巅海拔大多在1000~1300米左右,河谷海拔500~600米,相对度度500以上,由于褶皱轻微,地表受侵蚀切割,发育成阶梯状台地--峡谷地貌。泥岩分布于台面,砂岩形成岩坎,最高一级台地一般在100米左右,台地边缘沟谷密布或深槽峡谷相连,因侵蚀切割程度不同,有的深入到台地之中,使台地忽宽忽窄,在平面呈现不规则的锯齿状。台面多较平坦,有时与岩层同倾,台面边缘岩坎的高度与砂岩层的厚薄有关,台面起伏很小,风化壳较厚。呈现梯田广布,素来是粮食、肉库地区。

主要山脉

  花萼山(花岳山):距万源城35公里,自大巴山脉主干蜿蜒而来,连跨数乡,与邱家坪回环抱峙。主峰南天门(海拔高度2380.4米)极陡险,素称川东北群峰之首。全山无巨树、浅草铺岩,常为云烟雾障所封。山中的异草佳木,尤其以“花似灯笼叶似韭”的萼山尖贝母而闻名全国。是全市著名的风景名山。
  老君山:位于蜂桶乡境内,相传有太上老君在此放牧青羊而得名,海拔高度2412.9米,是全市最高峰。
  天马山:位于万源城东侧,山峰峦起伏,如天马行空,与城东北马鞍山对映包连,形如其名。在驮山远眺形如骏马兀立,旧有“天马呈祥”之说。海拔高度1037米。山顶有七级浮图系光绪十二年游击徐其中建玉笔塔于其上。
  天星寨:位于太平镇境内,山势陡峻,古有“天星照地,马鞍腾山”之说,故此得名。海拔高度1146米。
  汉王城:位于长石乡境内,相传三国时,刘备率兵曾驻扎于此。海拔高度1543米。
  
八台山:位于八台乡、蜂桶乡和堰塘乡境内,因山体呈阶梯状,两边有台各四级共八台,故此得名,主峰位于蜂桶乡的老君山海拔高度2412.9米。是我市著名的风景名山。
  佛爷山:位于秦河乡境内,山寺塑有佛像。海拔高度1078米。
  包台山:位于竹峪乡境内,山顶有庙名包台寺,山下石盘关有楹联云:“包台月朗鸣刁斗,竹峪溪清洗甲兵。”海拔1454米。
  望月楼:位于竹峪乡境内,高于邻近的山,是赏月的好地方。海拔高度1703米。
  木王山:位于大竹乡境内,山上有一棵大树,人称“木中之王”。海拔高度1666米。
  将军寨:位于庙子乡境内,旧时农民修寨防匪,清嘉庆年间一将领曾率兵驻此,海拔高度1352米。
  太白寨:位于庙子乡境内,海拔高度1943米。
  界岭梁:位于庙子乡境内,山跨川陕渝三省市的城口、万源、紫阳三市县界。海拔高度2260米。
  悬天观:位于官渡乡境内,旧时有庙宇在峭壁,远望如悬天际。海拔高度1540米。
  大包寨:位于丝罗乡境内,海拔高度1031米。
  小尖山:位于石窝乡境内,山顶有寨,壁立千仞,高不可阶,海拔高度1081米。
  白鹤山:位于罗文乡境内,古木森森,多栖白鹤,清宫保罗思举葬其祖于此山下,祖名文,罗文坝以此得名,海拔高度1208米。
  塔子山:位于中坪乡境内,清太保张必禄建塔后故名。塔子晴时亮光闪闪,雨时黑雾蒙蒙。当地一些农民误认为塔子下面埋有宝物,便经常去掏挖,到1961年10月2日塔子垮掉了。
  冲天观:为白沙至石塘必经之路,奇峰壁立,磴道峭直,约数百级,俯视群峰,如列几席,海拔高度与八台、花萼相近。
  马鬃岭:位于曹家乡,为白沙至大竹镇要道,其上羊肠小道,高岭险阻,山势横迤,路在脊上,树木披拂,犹如马鬃。
  羊跳岩:位于白沙镇青龙嘴村,距白沙镇约6公里,山势极险峻,崖陡壁立、如柱擎天、如桃歪颠、千奇百怪;谷深峡幽、中穿一涧、束怒奔腾、响声远震、其最窄处、两岩蓬夹、野羊时跳跃而过故名。另有洞一穹窿、数十丈高、约有二三亩、有石钟乳结成莲花一朵贴挂壁间、俨然肖真。又一钟乳石柱悬立洞壁、洞口上建观音庙(文革期间被毁)、对崖一洞中有一尊连坐观音亦由石钟乳凝成、旁贴诸天神像、但须穿涧而过且历无道路不易攀跻也、悬崖峭壁上长着黄杨木、九把斧、崖柏等树木。在羊跳岩右侧沿一小沟攀登可达燕窝洞,洞极深远,洞内阡陌纵横,状如蛛网,峡谷深渊,幽河潺潺,气势磅礴,乳笋参差,乳柱林立,奇幻异象,令人叹为观止。出洞向左折上,可以穿越雄伟壮观的天门洞,洞厚约30米、高20米、宽15米。
  孔家山:位于太平镇境内,在天马山后方,海拔高度1383米。
  八字头:位于青花镇十一村,一山横立,中低旁峙,数峰斜如八字,然蜂峦圆如伏釜者九亦名九头山。在八字丫口曾建有古庙一座文革期间被毁,现由村民自发组织筹钱又重建起了庙宇。  

大竹县自然资源

  大竹县自然资源丰富。森林资源、矿产资源及旅游资源为县的经济发展提供了广阔的发展天地。  

森林资源

  大竹县属于中亚热带常绿阔叶林区,低山、丘陵、平坝有适宜多种竹木生长的林地。森林类型有:以马尾松为主体的松、杉针叶混交林;以丝栗为主的常绿阔叶林;以白夹竹为主的竹、针、阔混交林;也有松、杉、柏、樟、栎等纯林。全县森林面积达62.25万亩,森林覆盖率27.31%,其中以白夹竹为主的成片竹林资源达16万亩。全县有林地面积43.34万亩,蓄积量147.3万立方米,其中:用材林25.4万亩,蓄积量92.3万立方米;防护林17.9万亩;蓄积量54.9万立方米。 

矿产资源

  大竹县境内有煤、天然气、石灰矿、灰石岩、铁矿石等多种矿产资源,蕴藏量也较为丰富。原煤总储量为1.63亿吨,符合工业标准和矿山开采技术条件的保有储量达1.44亿吨,发热量在5000-7000大卡/千克。天然气蕴藏量约60亿立方米,还埋藏有较丰富的石油。石灰矿储量颇富,主要分布在华莹山、铜锣山中上部。灰石岩以铜锣山分布为多,是全县陶瓷工业生产的主要原料。新近探明的碳酸锶矿储量达148万吨,是一特大稀有金属矿床,具有较高的开采价值。 

旅游资源

  大竹县历史悠久,山清水秀,名胜古迹众多,旅游业发展前景极为广阔。全县已经初步开发建成了东湖公园、五峰山森林公园、乌木水库风景区、蒲苞山森林公园、东山森林公园等自然风景旅游区以及云雾山寺、四方山丹桂堂等佛教文化观光旅游区,完整保存了清河古镇、范绍增故乡古建筑群,成为川东旅游度假景地之一。全县已有一个旅游涉外宾馆(东湖大酒店),东柳醪糟、大竹豆干、大竹凉席等旅游产品在国内享有盛名。

开江县自然地理

  开江县地处川东平等岭谷褶皱区,属大巴山向南延伸的丘陵体系,由三背斜低山夹两向斜丘陵组成。受地质构造和岩性控制,形成了我县多样类型、多层结构的褶皱剥蚀--侵蚀低山丘陵岭谷地貌。按其成因、地表形态、切害深度、海拔高度和相对高差,划分为平坝、台地、低丘、高丘、低山、低中山、山原等7种类型,有冲积土、紫色土、黄壤土和水稻土等四个土壤类型,其中冲积土面积0.42万亩,由紫色冲积母质形成,分布浅丘与宽谷地区的溪河两岸,是粮油高产区之一;紫色土面积24.47万亩,占耕地总面积的67.6%,分布于部分丘陵、低山,是旱粮中高产区及经济作物主产区。土壤养分含量为:有机质0.58~2.3%,全氮0.05~0.16%,全磷0.04~0.15%,全钾1.8~26%,碱解氮32~122ppm,速效钾28~110ppm,PH值5.6~7.8。开江县开江县境内有溪河105条,总长360公里,主要河流4条即新宁河、白岩河、任市河和拔妙河,属长江主要支流渠江流域片区。全县共修建各种水利工程4246处,其中水库22座,水库水面756.2公顷,年蓄水能力9283万立方米。特别是农业生态环境建设的重点工程--水土保持工程于八十年代初开始实施以来,目前已开展了19条水域的综合治理,取得了初步成效。全县建电力提灌站62处,机灌站108处,蓄水提水能力0.9237亿立方米,有效灌面18万亩,占耕地总面积的80%,保灌面积12.7万亩,占耕地总面积的30%以上。开江县属四川盆地中亚热带湿润气候区,年均气温17.2℃,最低气温为16.1℃;月平均气温最热月7月为27.1℃,最冷月1月为5.4℃;历年极端最高气温39.8℃,最低气温-5.5℃;≥0℃积温6101.4℃,≥10℃积温5226.2℃。多年年平均降水量为1259.4mm,最多年为1607.9毫米,最少年为935.8毫米。其中70%集中在5-9月;降雨在地区分布上是东北向西南递减,即东北的梅家、沙坝、宝石、讲治雨量较多;拔妙、长岭、广福次之为1250毫米左右;天师、骑龙、普安、永兴、靖安、任市、新街及西南地区雨量较少,为1200毫米。年平均日照1386.6小时,占可照时数的31%,无霜期282.6天。年总辐射量91.71千卡/平方厘米,生理辐射量46.69千卡/平方厘米。年内四季分明,气候温和,冬季少霜雪,春季气温回升快,夏季雨量充沛,秋季降温较慢,同时是农业综合开发和退耕还林示范县和退耕还林项目实施县,污染较少,森林覆盖率高,气候、生态环境十分良好。

  开江物产丰富,境内已探明矿产有20多种,其中天然气、煤、石灰石穿了严情量大,尤其是正在开发的享誉世界开江县的沙罐坪汽油、温杜黄汽油遍布县境内,和总储量在2600亿立方米以上,旅游资源丰富,有始建于唐朝的古刹宝典金山寺,有富含多种矿物质具有保健医疗功用的双飞温泉,有波光艳的宝石湖水库。县境内气候温和,热量丰富,四季分明,雨量充沛,地势平坦,土地肥沃,盛产多种农作物,素有“川东小平原”之誉。开江县是一个“七山微水三分田”以林业为屏障的农业县。86年完成绿化栽植任务,92年实现基本绿化达标,95年成为全省首批“长防林”工程建设竣工达标县,98年又完成了全县绿化阶段目标,昔日的荒山秃岭,如今已是郁郁葱葱。99年“天保工程”、“退耕还林”试点工程相继启动,又为开江县的林业建设增加了新的活力。如今全县有林业用地面积43.2825万亩,占幅员总面积的28.02%,有林地面积32.454万亩,活立木总蓄积1250867立方米,森林覆盖率达23.8%,人均占有森林面积0.6亩,蓄积2.3642立方米。

宣汉县自然地理

  宣汉县地东北高西南低,平均海拔780米,最高海拔2349米、最低海拔277米,总体地貌“七山一水两分田”。耕地面积85.9万亩,其中田50.74万亩,旱地35.16万亩。宣汉县县境河流属嘉陵江水系。前、中、后河纵横全境于城东汇为州河,县内流域面积占全县幅员88%,天然落差16.6-327米,年均流量34-160立方米/秒,水能发电蕴藏量达35.8万千瓦,年电能资源31.4亿千瓦时。4条干流可通航,通行里程287公里,可行驶载重1.5-10吨船只。生态资源丰富。森林覆盖率达48.5%。野生植物3000余种,桫椤、崖柏、银杏、黄连、天麻、杜仲等国家重点保护植物达10余种。野生动物约400种,其中金钱豹、猕猴、大鲵(娃娃鱼)、白鹇等国家重点保护动物数10种,还有阳鱼、憨鸡、明鬃羊(四不象)等珍稀动物。野生动植物中有植物药171种,动物药39种,被称为“药物之乡”。矿产资源丰富。品种多,储量大,质量好,既有优势,又有特色。已探测到的资源达28种,主要矿产资源概括为:一煤(煤炭),二气(石油、天然气),三土(粘土、高岭土、膨润土),五石(滑石、长石、大理石、石英石、石灰石),八矿(铁、砷、硅、硫磺、石膏、铝、卤钾、岩盐)。天然气预测储量高达1.5万亿立方米,居全国第2位,已探明开发储量达3000-6000亿立方米,系西南地区天然气气田中心、国家“西气东输工程”重要基地。原煤储量达1.6亿吨,发热量6000大卡以上。富钾卤水储量达I.3亿立方米,是国家盐化工业基地自贡黑卤的10倍。此外,还有大理石30亿立方米,石灰石30亿立方米,石英石3000万元立方米,硫磺矿867万吨,铁矿1800万吨等。

宣汉县自然地理

宣汉县自然地理


  县境河流属嘉陵江水系。前、中、后河纵横全境于城东汇为州河,县内流域面积占全县幅员88%,天然落差16.6-327米,年均流量34-160立方米/秒,水能发电蕴藏量达35.8万千瓦,年电能资源31.4亿千瓦时。4条干流可通航,通行里程287公里,可行驶载重1.5-10吨船只。

  生态资源丰富。森林覆盖率达48.5%。野生植物3000余种,桫椤、崖柏、银杏、黄连、天麻、杜仲等国家重点保护植物达10余种。野生动物约400种,其中金钱豹、猕猴、大鲵(娃娃鱼)、白鹇等国家重点保护动物数10种,还有阳鱼、憨鸡、明鬃羊(四不象)等珍稀动物。野生动植物中有植物药171种,动物药39种,被称为“药物之乡”。

渠县自然地理

  渠县资源富足,物产丰盛。现已探明矿产资源22种。特别是钾、钠、钙、据四种盐矿资源储量丰、品位高、钠盐分布750平方公里,储量1050亿吨,为四川最大的岩盐矿体;钾矿(杂卤石)分布0.33平方公里,储量925.7万吨,为全国罕见;石膏储量116亿吨;石灰石储量12亿吨,是全国三大钙矿之一;新近探明的锯盐矿(天青石、磷铝矿),储量丰富。可供工业开采。有300种生物资源、302万亩土地资源、8亿立方米水资 源、18万千瓦水能资源、80万适龄劳动力资源。有物资集散辐射川东北10余个县市的市场资源以及被誉为“中国田纳西”的渠江流域沿岸景观和龙潭、柏林水库自然风景区等旅游资源,综开发前景甚佳。

  渠江属
嘉陵江水系。嘉陵江支流众多,最大的两条是涪江和渠江。渠江发源于大巴山,又称潜水,流经巴中、达州,至渠县三汇镇始称渠江,全长720公里;涪江发源于岷山雪宝顶,流经绵阳、德阳、遂宁、广安等川中丘陵地区,全长700公里;两江均于合川与嘉陵江汇合。

  渠江,从渠县的三汇镇起,在渠县境内自北而南,流经三汇区、土溪区、临巴区、城郊区、渠江镇、鲜渡区、琅琊区等8个区、镇,21个乡,其间先后有涌兴河、桂溪河、流江河、中滩河等支流注入。从渠县最南端的琅琊乡瓦窖滩出境,进入广安县的萧溪乡勤劳村,由北东向南西斜贯广安县境中部,流经恒升区、石笋区、观阁区、代市区、观塘区、协兴区、广福区和华莹市,从广福区的化龙乡老君村,进入岳池县中和区、罗渡区。其问有源于华莹山脉的临溪河、罗渡河、新民河、汇入渠江干流,在岳池赛龙乡顺梁寨村的单溪口出境,进入合川县东北部,流经渭溪、龙市、小沔、官渡、云门5个区的香炉、码头、蚊龙、古城、孙家、渭溪、双槐、涞滩、小沔、白沙、大沔、方碑、安全、官渡、喻家、蒲家、渠嘉、滩子18个乡,在合川县城北7.5公里处的渠河咀,注入嘉陵江。